Acqua
La birra è composta, per la maggior parte, da acqua.
L'acqua deve avere caratteristiche particolari a seconda del tipo di birra che si deve produrre.
Nei processi di produzine indutriale della birra l'acqua viene modificata per avere le caratteristiche desiderate.
Lievito
La fermentazione della birra non sarebbe possibile se non esistesse il lievito.
Oggi esistono due grandi ceppi di lieviti: il Saccharomyces cerevisiae e il Saccharomyces carlsbergensis.
Il primo viene usato per le birre tradizionali ad alta fermentazione, mentre l'ultimo è largamente praticato
per i prodotti a bassa fermentazione, attualmente assai più diffusi.
Cereali
Il tipo di cerale più usato fin dall' antichità è l'orzo, anche se oggi ci sono birre prodotte con frumento, segale, riso, mais e altri cereali.
Esistono numerose varietà di questo cereale, ma sono solo tre quelle che vengono usate nel mondo birraio: si tratta dell'orzo distico, tetrastico o esastico.
Malto
L'orzo, germinato e torrefatto, diventa malto.
Luppolo
Le sue infiorescenze femminili, che contengono la luppolina, una sostanza aromatica e resinosa, servono a dare un aroma caratteristico, piacevolmente amaro, alla birra.
Le zone più famose per il luppolo sono in Germania, in Cecoslovacchia, in Belgio e in Inghilterra.