Le ricette
Qui elencati alcuni trucchi per adattare le ricette per il forno tradizionale
al forno a microonde.
- Cuocere i cibi per un tempo inferiore al solito.
Il microonde, infatti, riduce dal 50 al 70% i tempi di cottura.
- Levate i cibi prima che siano completamente cotti, perchè continuano a cuocere
per qualche tempo anche dopo che sono stati rimossi dall'apparecchio.
- Usare quantità di liquido inferiori a quelle indicate nelle ricette per
il forno tradizionale, poichè la cottura avviene in tempi molto ridotti.
La regola generale consiglia di ridurre i liquidi di 1/4.
- Dimezzare oppure eliminare del tutto i grassi.
Le microonde sfruttano quelli contenuti nei cibi.
- Ridurre l'uso degli aromi che il forno esalta, per evitare che il cibo
riesca troppo profumato.
- Salare i cibi solo a fine cottura, oppure durante il tempo di riposo,
per evitare la disidratazione. Diminuire di molto la quantità di sale,
perchè il sistema a microonde impedisce la dispersione dei sali minerali.
- Adoperare contenitori dotati di coperchio o coprire il recipiente con carta oleata o
con pellicola trasparente, mai con foglio di alluminio.
Cuocendo con il coperchio il tempo di cottura si riduce ulteriormente e si evitano
spruzzi sulle pareti del forno.
- Ruotare ogni tanto il recipiente per ottenere una cottura uniforme.
Rimescolate il cibo con posate solo in legno, mai di metallo.
- Forate i cibi la cui superficie potrebbe spaccarsi durante la cottura.
- Se volete la superficie dorata terminate la cottura con il sistema tradizionale.
Cosa cucinare
Cosa si può cuocere nel forno a microonde.
Il forno a microonde, diversamente da quello classico, permette di cucinare
quasi tutti i cibi, tranne i fritti e le uova con il guscio.
Si possono quindi preparare antipasti, soffritti, salse e sughi, minestre,
carni, pollame, pesci, verdure, uova, formaggi, dolci, frutta e bevande.
- Riescono perfettamente gli antipasti, specialmente quelli caldi a base di verdura, uova e formaggio.
Fra questi molti si possono preparare e cuocere in precedenza, conservarli nel freezer e
scaldarli solo al momento di servire.
- I soffritti, cosi frequenti nella cucina italiana, ma purtroppo poco digeribili,
realizzati nel forno a microonde risultano saporiti e leggeri.
- Anche i sughi e le salse non attaccano al fondo del recipiente e non debbono essere rimescolati.
E' meglio cuocerli in recipienti bassi e larghi, senza coperchio, salando poco all'inizio
della cottura, così che le verdure perdano più rapidamente la loro acqua.
- Il tempo di cottura delle minestre asciutte a base di pasta e riso è circa uguale a
quello della cottura tradizionale; il vantaggio della cottura a microonde è il mantenimento
del gusto e della integrità nutrizionale degli alimenti.
- Bisogna cuocere le verdure fresche con pochissima acqua, perchè le microonde sfruttano
quella contenuta in esse; in questo modo restano inalterate le proprietà nutritive
delle verdure, il sapore e il colore brillante.
- Le carni cotte a microonde riducono il proprio volume meno di quelle cotte tradizionalmente,
richiedono poco condimento e devono essere coperte perchè risultino morbide, evitando così
la disidratazione che le renderebbe asciutte e stoppose.
- Gli arrosti risultano migliori se verranno precedentemente marinati con dell'olio, vino ed erbe.
La doratura superficiale si potrà successivamente eseguire sul fuoco, o nel forno tradizionale
o con l'aiuto del piatto grill.
- Le bistecche e le cotolette devono venire cotte sul piatto grill precedentemente riscaldato,
privandole delle pellicine, per evitare la curvatura durante la cottura.
- Il pollame, il coniglio e la cacciagione risultano particolarmente teneri con la cottura a
microonde: la doratura superficiale avverrà in un secondo tempo con metodi tradizionali.
- Tutti i pesci, i crostacei ed i frutti di mare possono essere cotti a microonde, tranne
quando si voglia friggerli; la cottura rapida li rende morbidi e saporiti.
- I crostacei devono essere cotti nel loro guscio, coprendo il recipiente.
Le uova richiedono una cottura rapida perchè sono molto delicate.
Non è possibile preparare le uova sode ed alla coque, perchè la velocità di cottura provocherebbe lo scoppio.
Si possono cucinare le uova all'occhio, in camicia, strapazzate, le frittate e le crepes.
- I formaggi cuociono perfettamente in pochi secondi.
Essendo molto delicati occorrono pochi secondi, oltre si rischierebbe di provocare un indurimento.
Si possono preparare delle ottime fondute ma anche salse calde da servire con i crostini e verdure.
- Anche i dolci possono essere realizzati, come le torte che non siano ad alta lievitazione,
oppure quelle a base di pasta frolla e sfoglia.
Per ottenere una doratura simile al forno tradizionale si può imburrare la teglia,
cospargerla con briciole di biscotti secchi e quindi versarvi il composto da cuocere.
- I budini e le creme cuociono in maniera uniforme da tutti i lati in modo molto più veloce.
Non attaccando al fondo e non dovendo rimescolare sarà sufficiente ruotare il recipiente
a metà cottura, togliendoli dal forno quando il centro sarà ancora morbido,
visto che la solidificazione avverrà durante il raffreddamento.
- Le bevande possono essere preparate in pochi secondi: caffè, cioccolata, caffè , camomilla,
limonata e cosi via. Si consiglia per accelerare i tempi di usare acqua già calda
e di servirsi di bicchieri o tazze monodose, che verranno portati direttamente in tavola.
Tempi
Alimento | Peso | Tempo |
Carni |
Agnello coscia arrosto | 500 g | 10-11 m |
Agnello senza osso | 500 g | 9-10 m |
Agnello costolette | 500 g | 5 m |
Filetto trancio intero | 1 kg | 12 m |
Lombata disossata | 500 g | 12-13 m |
Manzo costate | 500 g | 8-10 m |
Manzo costate | 2 kg | 12-20 m |
Prosciutto con osso | 500 g | 9 m |
Prosciutto in scatola | 500 g | 8 m |
Prosciutto senza osso | 500 g | 10-11 m |
Prosciutto senza osso | 1 kg | 18 m |
Vitello trancio con osso | 1 kg | 20-22 m |
Vitello trancio senza osso | 500 g | 15 m |
Pollame |
Anatra intera | 1,5 kg | 25 m |
Fagiano | 1 kg | 20 m |
Fesa di tacchino | 500 g | 11 m |
Gallina intera | 1 kg | 15 m |
Oca | 3 kg | 1 h |
Pollo intero | 1 kg | 15 m |
Pollo spezzato | 1 kg | 8 m |
Pollo ( ala ) | 150 g | 4 m |
Pollo ( coscia o petto ) | 180 g | 4/5 m |
Pollo ( 3 pezzi ) | 450 g | 10-11 m |
Tacchino intero | 3 kg | 30 m |
Pesce |
Branzino intero | 500 g | 8 m |
Dentice intero | 500 g | 8 m |
Gamberi ed altri frutti di mare | 250 g | 8 m |
Merluzzo | 500 g | 4-5 m |
Persico | 500 g | 4-5 m |
Salmone a tranci | 500 g | 4-5 m |
Scorfano | 500 g | 8 m |
Sogliola | 500 g | 4-5 m |
Spada a tranci | 500 g | 4-5 m |
Spigola | 500 g | 8 m |
Verdure |
Asparagi congelati | 500 g | 7-8 m |
Asparagi freschi | 500 g | 8-10 m |
Barbabietola a fette | 500 g | 6-8 m |
Barbabietola intera | 500 g | 15-17 m |
Broccoletti congelati | 500 g | 7-8 m |
Broccoletti freschi | 500 g | 7-10 m |
Carote congelate | 500 g | 7-9 m |
Carote fresche a fette | 500 g | 8-10 m |
Cavolfiore | 500 g | 10 m |
Cavolini di Bruxelles congelati | 500 g | 4 m |
Cavolini di Bruxelles freschi | 500 g | 5 m |
Cavolo | 500 g | 10-14 m |
Fagiolini congelati | 500 g | 7-8 m |
Fagiolini freschi | 500 g | 12 - 14 m |
Funghi freschi a pezzi | 500 g | 3-4 m |
Melanzane a dadi | 500 g | 8 m |
Pannocchie fresche | 500 g | 7-9 m |
Patate a pezzi | 500 g | 8 m |
Patate arrosto | 500 g | 10 m |
Patate bollite a pezzi | 500 g | 8-10 m |
Piselli congelati | 500 g | 7-8 m |
Piselli freschi | 500 g | 10 m |
Rape a fette | 500 g | 8 m |
Sedano | 500 g | 10 m |
Spinaci freschi | 500 g | 3-4 m |
Zucca a pezzetti | 500 g | 10 m |
Zucca bollita congelata | 500 g | 5-6 m |
Zucca bollita fresca | 500 g | 5-10 m |
Zucchine a fette congelate | 500 g | 6-8 m |
Zucchine a fette fresche | 500 g | 5-7 m |
Scongelamento |
Agnello cosciotto | 1,5 kg | 25 m |
Agnello costolette | 1,5 kg | 20 m |
Asparagi | 300 g | 10 m |
Bistecche, filetto | 150 g | 4 m |
Bistecche, polpa | 1 kg | 10 m |
Broccoli | 300 g | 9 m |
Carote | 300 g | 10 m |
Catalogna | 300 g | 10 m |
Cavofiore a cimette | 300 g | 9 m |
Cavolini di Bruxelles | 300 g | 8 m |
Coniglio a pezzi | 1,5 kg | 15 m |
Coniglio intero | 1,5 kg | 25 m |
Coniglio ( 2 cosce ) | 500 g | 8 m |
Controfiletto | 2 kg | 20 m |
Costata alta | 250 g | 10 m |
Coste | 300 g | 10 m |
Cuori di carciofo | 300 g | 6 m |
Fagiolini | 300 g | 20 m |
Fegato | 500 g | 5 m |
Filetti di pesce | 500 g | 8 m |
Maiale, braciole | 750 g | 8 m |
Maiale, lombo | 500 g | 8 m |
Maiale, spalla | 1,5 kg | 20 m |
Manzo, polpa tritata | 750 g | 10 m |
Manzo arrosto | 1,5 kg | 40 m |
Pesce intero | 1 kg | 12 m |
Piselli | 300 g | 8 m |
Pollo a pezzi | 1,5 kg | 15 m |
Pollo, fegatini | 250 g | 4 m |
Pollo intero | 1,5 kg | 20 m |
Pollo ( 2 cosce ) | 500 g | 8 m |
Pollo ( 4 petti ) | 500 g | 10 m |
Rognone | 1 kg | 8 m |
Spinaci | 300 g | 10 m |
Tranci di pesce | 500 g | 10 m |
Vaschette con cibi precotti | 500 g | 10 m |
Verdure miste affettate | 1 kg | 12 m |
Vitello arrosto | 1,5 kg | 10-15 m |
Vitello braciole | 1 kg | 8 m |
Vitello costolette | 500 g | 4 m |
Vitello scaloppine | 500 g | 5 m |