I bicchieri per tipo
Si possono vedere anche i bicchieri suddivisi per tipologia di vino, con la disposizione a tavola le bottiglie per vino e accessori per il vino.Un buon bicchiere da vino è quello che ne esalta il colore, il profumo ed il gusto.
Un bicchiere sbagliato falsa le sensazioni. Infatti, uno stesso vino, servito in bicchieri diversi, appare differente.
Sostanzialmente le caratteristiche di un giusto bicchiere sono:
- pareti sottili, incolori e trasparenti (i vetri spessi alterano la temperatura di servizio; quelli colorati o troppo lavorati non consentono di cogliere la tonalità e l'intensità del colore del vino);
- calice più stretto in alto che alla base, per convogliare il profumo verso il naso (i bicchieri svasati disperdono il bouquet);
- capacità sufficiente a contenere una ragionevole quantità di vino;
- stelo abbastanza alto da impedire che le dita trasmettano il loro calore al calice.
I bicchieri devono essere perfettamente puliti e inodore.
Nel caso di vini spumanti o frizzanti infatti, il perlage non si manifesta se nel calice rimangono piccole tracce di detersivo.
Può essere utile "avvinare" i bicchieri, vale a dire sciacquarli con un goccio di vino, prima della mescita.
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Bicchiere Rosso corposo
Panciuto, di grandi dimensioni e a bordo convesso.
L'ampia capacità consente di arieggiare efficacemente il vino e di avvolgere il bicchiere tra le mani.
In questo modo si innalza gradualmente la temperatura e si liberano più facilmente i profumi complessi dei vini strutturati.
Bicchiere che si utilizza per i vini rossi abbastanza corposi.
Usare questo bicchiere per Amarone della Valpolicella, Aglianico, Cabernet-Sauvignon, Merlot, Bordeaux, Syrah, Cannonau, Nero d'Avola, Primitivo.
Altezza 192 mm, diametro 85 mm, capacità 48 cl.
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Bicchiere Baloon
Bicchiere adatto a vini rossi strutturati, corposi eleganti e con pochi tannini.
Usare questo bicchiere per Brunello di Montalcino, Sangiovese, Barbaresco, Barolo, Pinot Nero, Bourgogne.
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Bicchiere Rosso classico
La buona capacità di questo bicchiere consente di arieggiare il vino e di incanalarlo direttamente nella parte finale della lingua dove si percepiscono meglio le sensazioni amarognole e d'invecchiamento tipiche dei rossi di corpo.
Bicchiere da vini rossi importanti, strutturati, e con molti tannini.
Usare questo bicchiere per Chianti, Montepulciano, Rosso di Moltalcino, Nebbiolo, Trebbiano, Lagrein, Barbera e rossi giovani.
Altezza 233 mm, diametro 67 mm, capacità 55 cl.
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Bicchiere per Barbaresco
Bicchiere che si utilizza per le degustazioni di vini rossi strutturati, come il Barbaresco.
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Bicchiere per vini bianchi aromatici
Bicchiere che si utilizza per i vini bianchi aromatici e profumati anche di medio corpo.
Usare questo bicchiere per Pinot Grigio, Chardonnay, Trebbiano, Tocai, Pinot Bianco, Gewurztraminer, Muller-Thurgau, Malvasia, Ribolla Gialla, Sauvignon, Vermentino, Riesling, Soave.
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Bicchiere per vini passiti
Adatto ai passiti o ai vini da meditazione.
Usare questo bicchiere per Vendemmie tardive, Porto, Picolit, Vin Santo, Dolcetto d'Alba, Zibibbo
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Bicchiere a Flute
è un bicchiere alto dalla forma slanciata e con il gambo sottile.
Ha un'imboccatura circolare e stretta che riduce la possibilità all'aria di ossigenare il vino: gli spumanti secchi hanno bisogno di liberare lentamente l'anidride carbonica.
Il Flute si utilizza per vini spumanti secchi e champagne.
Usare questo bicchiere per Franciacorta, Prosecco, Cartizze, Champagne, spumanti, Perlage rose'
Altezza 220 mm, diametro 48 mm, capacità 20 cl.
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Bicchiere per Champagne
Flute tipico per champagne.
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Coppa da Champagne
Tipica coppa per champagne e spumanti.
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Bicchiere da Marsala
E' il bicchiere tipico da vino Marsala.
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Bicchiere per distillati
Bicchiere che si utilizza per grappe e acquaviti di frutta.
Importante è non superare con il liquido il punto di diametro maggiore per evitare al naso il fastidio di un'intensa sensazione alcolica.