Le bottiglie
Si possono vedere anche i bicchieri suddivisi per tipologia di vino e le bottiglie per vino e gli accessori per il vino.Le bottiglie ha la sua storia e la sua forme.
Anche il colore ha il suo significato, perchè i vini devono essere preservati dalla luce.
I vini da consumare in tempi brevi possono essere conservati in bottiglie di vetro trasparente, mentre quelli adatti all'invecchiamento debbono essere protetti dal vetro scuro.
Le bottiglie si distinguono per dimensioni, spessore del vetro, spalle, forma e fondo.
Di seguito le principali bottiglie utilizzate per imbottigliare il vino.
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Champagnotta
Caratterizzata da vetro spesso e fondo pronunciato, viene utilizzata per vini con presenza di anidride carbonica come gli spumanti.
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Borgognotta
Originaria della Borgogna, utilizzata per vini bianchi e rossi; la spalla pronunciata torna utile per ostacolare la fuoriuscita di eventuali depositi quando si decanta il vino.
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Renana
Bottiglia Renana detta anche Alsaziana (Originaria della regione del Reno).
Forma slanciata ed allungata. Senza spalle.
Usata in prevalenza per vini bianchi.
La mancanza di spalla in prossimità del collo è in funzione del fatto che le tipologie di vino per cui viene utilizzata non prevedono la formazione di depositi sul fondo.
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Anfora
Tipica della Provenza, frequentemente usata in Italia per vini bianchi marchigiani a base di Verdicchio.
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Bordolese
Originaria di Bordeaux, la bottiglia forse più usata in assoluto, sia per i rossi che per i bianchi.
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Bordolese a spalla alta o Bordolese golia
E' una versione usata per bianchi e rossi di maggior pregio ovvero per la prima etichetta dell'azienda.
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Albeisa
Originaria delle Langhe, impiegata quasi esclusivamente per vini rossi, Barolo e Barbaresco su tutti.
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Porto
Indicata per il Porto.
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Marsala
Indicata per il Marsala.