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Cannonau
Il vino rosso Cannonau di Sardegna è un vino da pasto, anche se la sua gradazione è piuttosto elevata (13.5°)
Colore: Di colore rosso rubino piu' o meno intenso, tende all'arancione con l'invecchiamento
Profumo: Profumo gradevole, con leggero aroma di uva, o frutti rossi
Gusto: Sapore che varia dal secco all'abboccato, sapido, caratteristico, caldo, armonico
Gradazione: Gradazione 13,5°
Abbinamento: Il Cannonau si abbina bene a piatti di carni molto strutturati, brasati, selvaggina, formaggi maturi. In cucina si puo' utilizzare anche per preparare brasati come il tipico Cinghiale al Cannonau
Servizio: Si consiglia un calice bordolese, o baloon.
Temperatura di servizio 16°-18°C
Vitigni: Uva Cannonau min. 90% con al max. 10% di altri vitigni a bacca nera raccomandati o autorizzati nella Regione Sardegna.
Invecchiamento: Sopporta lunghi invecchiamenti, da 10 anni fino a 30, migliorando nel tempo. Va conservato nel modo giusto: in una cantina fresca, ma soprattutto a temperatura costante, buia, senza rumori e odori; e le bottiglie tenute coricate
Zona produzione: In tutta la Sardegna, principalmente nelle zone piu' interne dell'Isola, in particolare l'Ogliastra. Qui' la Doc si articola nelle tre sottozone: Jerzu, Oliena e Capo Ferrato
Notizie: A Jertzu all'inizio di Agosto si svolge la Sagra del Vino: si tratta di una rievocazione festosa dell'antico rito della raccolta dell'uva, della produzione del vino e del suo consumo libero e liberatorio
Colore: Di colore rosso rubino piu' o meno intenso, tende all'arancione con l'invecchiamento
Profumo: Profumo gradevole, con leggero aroma di uva, o frutti rossi
Gusto: Sapore che varia dal secco all'abboccato, sapido, caratteristico, caldo, armonico
Gradazione: Gradazione 13,5°
Abbinamento: Il Cannonau si abbina bene a piatti di carni molto strutturati, brasati, selvaggina, formaggi maturi. In cucina si puo' utilizzare anche per preparare brasati come il tipico Cinghiale al Cannonau
Servizio: Si consiglia un calice bordolese, o baloon.
Temperatura di servizio 16°-18°C
Vitigni: Uva Cannonau min. 90% con al max. 10% di altri vitigni a bacca nera raccomandati o autorizzati nella Regione Sardegna.
Invecchiamento: Sopporta lunghi invecchiamenti, da 10 anni fino a 30, migliorando nel tempo. Va conservato nel modo giusto: in una cantina fresca, ma soprattutto a temperatura costante, buia, senza rumori e odori; e le bottiglie tenute coricate
Zona produzione: In tutta la Sardegna, principalmente nelle zone piu' interne dell'Isola, in particolare l'Ogliastra. Qui' la Doc si articola nelle tre sottozone: Jerzu, Oliena e Capo Ferrato
Notizie: A Jertzu all'inizio di Agosto si svolge la Sagra del Vino: si tratta di una rievocazione festosa dell'antico rito della raccolta dell'uva, della produzione del vino e del suo consumo libero e liberatorio