Gli antipasti vanno considerati, ormai, non come qualche cosa "in più", che precede un vero e
proprio pasto completo, ma come sostitutivo, in parecchi casi, del primo piatto.
L'antipasto, conosciuto in tutto il mondo come antipasto all'italiana, è composto da una
varietà di salumi, sempre ottimi perchè in Italia nelle diverse regioni se ne produce una grande
varietà, oltre alle acciughe, le sardine, le olive e i sottaceti vari.
Antipasti crudi:
Queste verdure possono essere presentate intere o anche tagliate a striscette,
e si possono offrire queste crudità in scodelline.
La verdura preparata per questa presentazione sarà scrupolosamente pulita.
Ci sono in commercio piatti speciali per servire le crudità che hanno sulla loro superficie una
vaschetta sufficientemente profonda, destinata a contenere il condimento, olio, aceto, pepe e sale,
che ogni commensale può dosare secondo il suo gusto.
Queste crudità danno sempre l'impressione di leggerezza e freschezza e le verdure
crude non tolgono l'appetito per le pietanze che seguiranno.
Antipasti cotti:
Gli antipasti caldi possono essere nutrienti come un primo piatto a
questa categoria appartengono le varie sfogliatine e vol-au-vents ripieni, certe torte salata
ed anche alcuni tipi di pizza.
Potrete anche servire gli antipasti con cassoietti da passrsi tra i commensali oppure
su piatti con numerose divisioni e con una coppetta più profonda
dove si può mettere, quando occorre olio e aceto, o altre salse come la maionese.