Spazzolate molto bene le cozze, privandole dell'eventuale bisso (barba), quindi fatele aprite a fuoco vivo, in 2 cucchiai di olio caldo aromatizzato con 1 spicchio di aglio intero, leggermente schiacciato.
Appena aperte, sgusciatele e tenetele da par te; conservate anche la loro acqua di cottura filtrata e allungata con tanto brodo vegetale, quanto sarà necessario per ottenere 1 litro di liquido.
in una casseruola, soffriggete 1 spicchio di aglio in 2 cucchiai di olio, unite quindi il cipo llotto ridotto a rondelle, lasciatelo appassire brevemente poi aggiungete le patate, pelate, tagliate a dadini, il timo e fate rosolare il tutto, prima di versare il litro di liquido preparato.
Insaporite con una macinata di pepe, pochissimo sale, i pomodorini spaccati a metà e fate bollire la zuppa finché le patate saranno quasi cotte; a questo punto unite le cozze sgusciate e terminate la cottura; completate con 1 cucchiaio di olio crudo, un'altra macinata di pepe e servite la zu ppa calda.
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