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La ricetta per fare il Zuppa di Cipolle Gratinata

Ricetta ed ingredienti per la preparazione della ricetta Zuppa di Cipolle Gratinata.

Ricetta Zuppa di Cipolle Gratinata

ricette Zuppa di Cipolle Gratinata

Ingredienti/Ricetta:
  800G Cipolle Bianche (o Cipolle Ramate)
  150 Cl Brodo Leggero
  30 G Burro
  1 Cucchiaio Olio di Oliva Extra-vergine
  2 Bicchieri Vino Bianco Secco
  1 Cucchiaio Farina
  100G Pane Francese (baguette)
  100G Formaggio Groviera
  1 Foglia Alloro
  Sale
  Pepe

Preparazione:

Spellate le cipolle, dividetele in due per il lungo e affettatele sottilissime.
Fate scaldare il burro con l'olio in una casseruola, unitevi le cipolle e, a fuoco moderato, fatele appassire per circa tre quarti d'ora mescolandole spesso.
Insaporitele con sale e pepe e, quando cominciano a imbiondire, spolveratele con la farina e mescolate continuamente fino a che il composto comincia a colorirsi e ad attaccare.
Bagnate con il vino fatelo sfumare un poco quindi aggiungete il brodo caldo e la fogl ia d'alloro e alzate la fiamma.
Quando riprende l'ebollizione, abbassate nuovamente la fiamma, incoperchiate e proseguite la cottura per circa un'ora.
Tagliate il pane a fettine sottilissime e tostatelo.
Grattugiate il formaggio.
Scartate la foglia d 'alloro e distribuite la zuppa fra sei zuppierine individuali [o mettetela in un'unica zuppiera che possa andare in forno], disponetevi sopra le fettine di pane tostate e copritele con il groviera grattugiato.
Mettete le zuppierine nel sotto il grill [o nel forno scaldato a 220 gradi], fino a che in superficie si sarà formata una crosticina dorata.
Servite la zuppa caldissima.


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