Mondate e lavate accuratamente gli asparagi, tagliateli a pezzetti scartando decisamente la parte più dura.
in una casseruola fate sciogliere su fuoco basso il burro; prima che prenda colore aggiungete la farina in più riprese, continua ndo a mescolare in modo che non si formino grumi.
Quando il composto è dorato unite poco alla volta il brodo caldo, lavorando in continuazione con una frusta.
Portate poi il brodo a ebollizione e unite nella casseruola gli asparagi.
Aggiustate di sale e lasciate cuocere su fuoco moderato per 45 minuti, poi spegnete il fuoco e lasciate leggermente raffreddare.
Passate al passaverdure con i fori piccoli, rimettete nella casseruola di cottura e mettete sul fuoco.
in una ciotola a parte amalg amate il tuorlo d'uovo alla panna.
Quando il passato di asparagi sta quasi per bollire versatevi il composto di uovo e panna, mischiate ben bene e spegnete il fuoco.
Servite immediatamente.
Accompagnate la vellutata con piccolissimi crostini di pane soffritti e dorati in abbondante burro.
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