Mettete in una terrina la ricotta, la robiola, le erbe tritate, l'erba cipollina finemente sforbiciata, un pizzico di sale e una macinata di pepe e mescolate con cura il tutto con una spatola fino a ottenere un composto ben amalgamato e cremoso.
Sbuc ciate l'aglio e affettatelo sottile.
Dissalate i capperi sotto l'acqua corrente e asciugateli con un telo pulito o con carta da cucina.
Portate a bollore in una pentola 4 bicchieri di acqua leggermente salata e scottatevi per 2 minuti i pomodori, qui ndi scolateli, fateli raffreddare ben allargati su un canovaccio e trasferiteli in una terrina.
Unite l'aglio, i capperi e mezzo bicchiere di olio, mescolate e lasciate marinare per qualche minuto a temperatura ambiente.
Pulite, lavate e asciugate co n un canovaccio la rucola, versatela in un mixer, unite i pomodori con tutto il condimento e frullate a bassa velocità fino a ottenere un trito omogeneo.
Versatelo in una capace terrina e, se fosse troppo denso, aggiungete eventualmente altro olio.
Cuocete la pasta al dente in abbondante acqua bollente salata, scolatela bene e versatela subito nella terrina con il mix di formaggi.
Mescolate con cura, aggiungete il pesto di pomodori, mescolate ancora e servite.
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