Pulite bene le vongole, scolatele e fatele aprire in un largo tegame, a fuoco vivace, con lo spicchio di aglio e 1/2 bicchiere di vino.
Toglietele dal tegame, eliminate i gusci e filtratene il liquido di cottura attraverso una garza.
Sbucciate e tagl iate a tocchetti le patate.
Fatele cuocere in abbondante acqua bollente.
Aggiungete il liquido delle vongole e il riso.
Fate riprendere il bollore, abbassate la fiamma e portate a cottura.
Scolate il riso e le patate.
Condite subito con qualche cucch iaiata di olio, il basilico tritato, l'origano, le vongole, la metà dei pomodorini che avrete tagliato a spicchietti e abbondante pepe.
Versate il riso in una teglia unta di olio.
Sopra, distribuite i rimanenti pomodorini e irrorate la prepara zione con un filo di olio.
Copritela con un foglio di alluminio da cucina e cuocete in forno a 200 gradi per circa 20 minuti.
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