Chiedete al salumiere di praticare sulla cotenna del prosciutto delle incisioni regolari in lunghezza e in larghezza in modo da formare un reticolo.
Mescolate una certa quantità di sale grosso e di pepe macinato e con questo composto soffregat e vigorosamente il prosciutto insistendo sulle incisioni in modo che pepe e sale penetrino bene.
Scaldate il forno a 240 gradi.
Mettete il prosciutto direttamente sulla griglia e nel piatto sottostante versate il vino e due bicchieri di acqua.
Dopo u n quarto d'ora portate il calore a 150 gradi e lasciate cuocere calcolando 30 minuti ogni mezzo chilo.
a metà cottura girate il prosciutto, ma non bagnatelo perché la cotenna deve essere croccante.
Nel frattempo dividete il cavolo in qu attro, eliminate il torsolo.
Tagliate le foglie a striscioline.
in un tegame mettete il burro, un bicchiere di acqua, lo zucchero, l'aceto, il sale e il pepe.
Quando il tutto bolle unite il cavolo, coprite e abbassate il fuoco.
Dopo un quarto d'ora a ggiungete la gelatina di ribes e le mele sbucciate e tagliate a pezzi.
Coprite e cuocete per 40 minuti.
Se necessario finite la cottura senza coperchio per fare evaporare il liquido eccedente.
Quando il prosciutto è cotto lasciatelo per 20 min uti nel forno spento con lo sportello aperto.
Tagliate il prosciutto a fette, contornate con il cavolo.
Diluite il sugo del prosciutto con un mestolo di acqua calda e servitelo in salsiera.
Vini di accompagnamento: Colli Orientali Del Friuli Schioppe
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