Per fare la pasta brisée, incominciate ad impastare in una ciotola la farina con il burro morbido a pezzetti, 50G di acqua, lo zucchero e il sale.
Trasferite l'impasto sulla spianatoia, lavoratelo brevemente con la punta delle dita poi avvolge telo in poca pellicola trasparente e ponetelo a riposare in frigorifero per 30 minuti.
Avviate intanto il ripieno: passate al mixer le mandorle con 20 g di zucchero, ottenendo un trito piuttosto fine.
in una ciotola, lavorate con una piccola frusta i tuorli con 100G di zucchero, la vaniglina e l'essenza di mandorle.
Aggiungete il trito di mandorle, la ricotta e amalgamate bene il tutto per ottenere un composto omogeneo.
Tirate la pasta a 4 millimetri di spessore e, con essa, rivestite 6 stampini monodose da crostata; riempiteli con il composto alle mandorle distribuendolo equamente; aggiungete le scagliette di mandorle per guarnire, quindi passate in forno a 200 gradi per 20 minuti circa.
Servite i flan tiepidi e, volendo, accompagnateli co n una crema tiepida: noi abbiamo proposto i piccoli flan su un velo di panna fresca leggermente battuta contornata da un filetto di gelatina d'albicocche e con frutti di bosco freschi.
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