Ricetta natalizia.
Anche se di origine napoletana, la pastiera è uno dei dolci più diffusi nelle solennita' religiose.
Si prepara una pasta frolla con mezzo chilo di farina per dolci, un quarto di burro, un quarto di zucchero, 1 uova in tero e 2 tuorli; se necessario si aggiunge un po' di latte freddo.
la pasta si prepara ponendo la farina a fontana sulla spianatoia, mescolando bene lo zucchero, aggiungendo il burro o lo strutto e cercando di amalgamarlo con le mani, in ultimo unend o le uova e formando la palla che si lascera' riposare per un'oretta, coperta da un tovagliolo.
Nel frattempo si prepara il ripieno: si uniscono a 250G di ricotta freschissima 250G di zucchero e uno alla volta 5 Tuorli di uovo, le chiare montate a ne ve (per accelerare si può dividere la quantità di zucchero stabilita in due parti, una unendola ai rossi, l'altra alle chiare).
Si unisce a quest'impasto 250G di grano lessato, 100G di cedro candito tagliato a dadini; un pizzico di cann ella; 4 cucchiai di marsala e uno di triple sec (o gin) ed infine una bustina di vaniglia.
Foderare con la pasta ridotta a lamina col matterello, una teglia unta di burro, sistemarvi dentro il ripieno, con la pasta rimasta tagliare delle striscioline con l'apposita rotella e formare una grata sopra la preparazione.
Infornare a calore moderato per circa 30 minuti.
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