Fate ammollare i fagioli per una notte intera.
Tritate la cipolla, il sedano, e il prezzemolo, fate soffriggere il trito in un tegame capace con il burro e qualche cucchiaiata di olio, aggiungete il peperoncino e la foglia di alloro.
Fate rosolare ne l trito lo stinco di maiale dopo che lo avrete sgrassato con molta cura.
Versate i fagioli risciacquati e scolati e coprite con 150 cl di acqua calda, salate e aggiungete la salsa di pomodoro.
Lasciate sobbollire a fiamma molto bassa per almeno 3/4 o re.
Togliete la metà dei fagioli e lo stinco e passate tutto il resto al setaccio riducendolo in una purea liquida.
Rimettete i fagioli nella zuppa e aggiungete il dado facendo addensare, se necessario, il liquido.
Tagliate la polpa dello stin co a dadini grossolani e rimettetela nel tegame aggiungete i maltagliati.
la zuppa sarà migliore se lasciata riposare per una mezz'oretta prima di servirla con parmigiano grattugiato e un filo di olio di Oliva Extra-vergine.
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