Mettete Io zucchero e l'acqua in una casseruolina, ponete al fuoco e fate cuocere Io sciroppo, a fiamma moderata e mescolando spesso, fino a che formera' delle grosse bolle in superficie; quindi levatelo dal fuoco e lasciatelo intiepidire.
Sgusciate le uova separando gli albumi dai tuorli; mettete questi ultimi in una terrina e versatevi filo a filo lo sciroppo di zucchero tiepido, frullando con una frusta elettrica fino ad ottenere una crema morbida e spumosa.
a questo punto unitevi l'estratto di caffè (o il caffè ristretto), mescolando delicatamente con un cucchiaio di legno.
Montate bene la panna (che dovrà essere molto fredda) e unitela a piccole dosi alla crema di tuorli e caffe', amalgamandola perfettamente.
Trasf erite il composto preparato in uno stampo da budino con le pareti scannellate e passatelo in freezer per almeno 6 ore.
Trascorso questo tempo, estraete lo stampo dal freezer e capovolgetelo su un piatto da dolci.
Per agevolare questa operazione potet e prima avvolgere lo stampo in un panno bagnato con acqua calda e ben strizzato: il violento sbalzo di temperatura tra le pareti ghiacciate e il panno caldo facilitera' il distacco del semifreddo dal recipiente.
Se eventualmente la parte a contatto c on le pareti dello stampo si dovesse sciogliere un po' a causa del calore, mettete di nuovo il semifreddo in freezer per 20-30 minuti.
Quindi servitelo subito, magari guarnito con chicchi di caffe'.
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