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La ricetta per fare il Pandolce di Natale

Ricetta ed ingredienti per la preparazione della ricetta Pandolce di Natale.

Ricetta Pandolce di Natale

ricette Pandolce di Natale

Ingredienti/Ricetta:
  500G Farina
  130 G Zucchero
  15 G Lievito di Birra
  100G Burro
  30 G Pinoli
  30 G Pistacchi Tritati
  30 G Uvetta Sultanina
  20 G Zucca Candita
  1 Cucchiaino Semi di Finocchio
  1 Cucchiaio Acqua di Fiori d'arancio
  1/4 Bicchiere Vino Bianco Secco
  1/4 Bicchiere Vino Marsala Secco
  1 Pizzico Sale

Preparazione:

Impastate la farina con il lievito sciolto in poca acqua tiepida, aggiungendone altra fino a ottenere una pasta consistente.
Copritela e fatela lievitare per un'ora circa, finché ha raddoppiato il volume.
Disponete a fontana la farina rimasta, versatevi al centro il burro fuso, il vino, il Marsala, l'acqua di fiori d'arancio, lo zucchero e un pizzico di sale, aggiungendo se è necessario altra acqua tiepida.
Ottenuto un panetto consistente amalgamatelo a quello lievitato e lavorate il tutto per almeno un quarto d'ora.
a questo punto allargate la pasta, distribuitevi sopra i pinoli, i pistacchi, l'uvetta ammollata, strizzata e asciugata, i canditi e i semi di finocchio.
Lavorate ancora qualche minuto la pasta, datele la forma di una pagnotta e sistematela sulla placca ricoperta con carta da forno.
Lasciate lievitare la pasta coperta e in un luogo tiepido per qualche ora, finché ha di nuovo raddoppiato il volume.
Incidete la superficie del pandolce con un taglio a cro ce e cuocetelo per un'oretta nel forno caldo a 180 gradi.
NB.
Il dolce si può preparare anche con qualche giorno di anticipo.


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