Lavate le melanzane e tagliatele a cubetti abbastanza piccoli dopo aver eliminato la parte centrale ricca di semi.
Lasciateli mezz'ora sotto sale in un piatto inclinato e con un peso sopra perché perdano l'acqua amarognola.
Sciacquate veloceme nte i cubetti di melanzana e asciugateli.
in un tegame scaldate due cucchiai di olio, unite le cipolle tagliate a velo e gli spicchi di aglio interi.
Quando sono leggermente dorati eliminate l'aglio e aggiungete i cubetti di melanzana, mescolate, uni te i pomodori freschi privati dei semi e tagliati a quadratini.
Salate, pepate e cuocete per un quarto d'ora mescolando frequentemente perché non attacchino.
Unite un ciuffo di prezzemolo tritato finemente, un cucchiaio di capperi lavati, stri zzati e grossolanamente tritati, uno di olive nere snocciolate e tagliate a rondelle, uno di aceto e un cucchiaino di zucchero.
Lasciate insaporire bene e assaggiate per verificare che le melanzane abbiano un gusto agrodolce.
Se fossero troppo dolci aggiungete uno spruzzo d'aceto, se fossero troppo agre un pizzico di zucchero.
Dopo pochi minuti ritirate dal fuoco, passate su un piatto da portata caldo e servite subito.
Vini di accompagnamento: Riviera Ligure di Ponente Vermentino DOC, Trebbiano d'abruzzo DOC, Ciro' Bianco DOC.
La pagina del ricetta Melanzane della Nonna e' stata visualizzata 00000 volte