Lavate e sbucciate le castagne e fatele cuocere mezz'ora in abbondante acqua leggermente salata.
Scolatele e, ancora calde, tagliatele e mettetele in una pentola d'acciaio, copritele con lo zucchero e la scorza grattugiata del limone, mescolate bene e rimettete sul fuoco.
Mescolate continuamente col cucchiaio di legno, e dopo una mezz'oretta versatevi il bicchierino di rum e poi spegnete.
Mettetela nei vasetti quando è ancora calda.
Note: si deve usare frutta sana e al punto giusto di mat urazione, evitando di lavarla troppe volte in acqua e strofinandola invece con un panno pulito; per la cottura sono da preferire pentole in acciaio dal fondo alto dato che questa è lenta e molto lunga; per i recipienti di vetro bisogna avere l a massima cura e pulizia e devono essere obbligatoriamente a chiusura ermetica; infine, se la marmellata si ammuffisce in superficie eliminate quella parte, pulite il vasetto e coprite con dell'alcool per liquore a 90 gradi.
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