Pulite bene i carciofi, eliminando metà delle foglie e le punte.
Subito dopo, tagliateli e disponeteli in una ciotola colma di acqua e succo di limone per circa 10 minuti, dopodiche', scolateli e versateli in una padella capiente con olio ben caldo e aglio.
Cuoceteli a fiamma alta per i primi 5 minuti, in seguito, abbassate la fiamma e continuate la cottura per altri 15 minuti coprendoli con un coperchio.
a cottura ultimata, frullateli e versateli in una ciotola capiente; aggiungete il pa rmigiano grattugiato, i capperi sminuzzati, le acciughe a pezzetti, il sale e mescolate bene il tutto fino ad ottenere una morbida crema.
Nel frattempo, scottate in acqua salata i maccheroncini, scolateli al dente e conditeli con la crema aggiungendo contemporaneamente 2 cucchiai di acqua di cottura.
Serviteli subito caldi.
Suggerimento: potreste amalgamare i maccheroncini con una parte della crema, metterli in una pirofila unta di burro, coprirli con altra crema, cospargerli di caciocavallo a f ette e gratinarli in forno caldo per circa 15 minuti.
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