Sciacquate le vongole e mettetele a bagno per qualche ora in acqua tiepida leggermente salata.
Mondate i carciofi scartando le foglie esterne, la punta e la scorza dura del fondo, in modo che rimanga solo la parte tenera.
Divideteli in 2, togliete l' eventuale fieno interno e affettateli sottilmente, lasciandoli cadere in acqua acidulata con il succo di limone.
Scottateli per 2-3 minuti in acqua salata e acidulata con succo di limone e scolateli al dente.
Scaldate l'olio in un tegame largo e fate vi soffriggere dolcemente lo spicchio di aglio spellato e schiacciato.
Quando l'aglio ha preso colore, versate nel tegame le vongole sgocciolate, rialzate la fiamma, coprite e lasciatele sul fuoco per qualche minuto, fino a quando saranno tutte apert e.
Tiratele su con la schiumarola e sgusciatele.
Versate il sugo di cottura dentro una padella, facendo attenzione a non smuovere il fondo, unitevi le vongole sgusciate e insaporitele con una macinata di pepe (non salate: il liquido delle vongole &eg rave; già molto salato).
Cuocete le linguine, scolatele un po' al dente, versatele nella padella insieme ai carciofi e rigirateli, tenendo la fiamma al minimo, per circa 2 minuti in modo che assorbano il condimento terminando la cottura.
Servi te le linguine ben calde, spolverate di prezzemolo tritato.
La pagina del ricetta Linguine Vongole e Carciofi e' stata visualizzata 00000 volte