Tagliate a fettine sottili le patate, sbollentatele, sgocciolatele e passatele sotto l'acqua fredda.
Mettete in una pirofila imburrata i filetti di rombo, ricopriteli con le fette di patate leggermente sovrapposte tipo squame di pesce.
Spennellatele con l'uovo leggermente sbattuto.
Salate, pepate e ponete in forno preriscaldato a 200 gradi per 15-20 minuti.
Preparate la salsa.
Versate in un pentolino mezzo bicchiere di vino e un bicchiere di brodo vegetale, aggiungete gli scalogni tritati e cuoc ete fino a quando il liquido si è ridotto e gli scalogni sono diventati una specie di marmellata.
Lasciate raffreddare il composto e poi frullatelo con alcune foglie di basilico.
Versate il tutto in un recipiente, tenete in caldo.
in una cioto la mescolate il burro, in precedenza ammorbidito, fino a ridurlo a una crema soffice e amalgamatevi il composto di scalogni.
Ritirate dal forno, guarnite con erba cipollina e dadini di pomodoro spellati, servitelo con la salsa.
Vini di accompagnament o: Colli di Luni Bianco DOC, Verdicchio di Matelica DOC, Greco di Tufo DOC.
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