Dividete il fagiano in 4 parti e disossate il petto.
Mettete tutto il volatile a marinare per una notte nel vino con una cipolla a pezzi e 2 spicchi di aglio, quindi sgocciolatelo e rosolatelo nel burro insieme con le verdure della marinata, tritate.
Spruzzate poi con un bicchiere di vino della marinata, salate, pepate, incoperchiate e cuocete a fuoco moderato per un'ora, aggiungendo anche un goccio di brodo.
alla fine frullate il fondo di cottura che dovrà risultare piuttosto ristretto.
Preparate la composta facendo rosolare nel burro lo scalogno tritato e mezza mela tagliata a tocchetti e, dopo qualche minuto, anche i chicchi di Uva nera tagliati a metà.
Salate, rosolate ancora per poco, quindi passate al tritatutto elettric o, distribuendo poi la composta nei vol-au-vent.
Servite il fagiano salsato con il fondo di cottura, accompagnato dai vol-au-vent e, volendo, da timballini di riso.
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