Preparate le pere allo sciroppo: sbucciate le pere, tagliatele in quattro e privatele del torsolo.
Nel frattempo portate a ebollizione mezzo litro di acqua con 200G di zucchero, unite le pere e cuocete per 15/20 minuti o, comunque, finché sara nno tenere.
Frullate 300G di pere cotte nello sciroppo e unitevi la colla di pesce fatta ammorbidire in acqua fredda, strizzata e poi sciolta a fuoco moderatissimo con un bicchierino di grappa alle pere.
Fate attenzione che la fiamma sia molto bassa per evitare pericolose fiammate.
Amalgamate delicatamente la panna montata con lo zucchero a velo mescolando con una frusta o uno sbattitore elettrico.
Tagliate a dadini gli altri 100G di pere e passateli in padella con il miele fino a caramellarli l eggermente.
Disponete in uno stampo a cerniera un disco di pan di Spagna tagliato a misura e spennellato con il resto della grappa; mettetevi i dadini di pere caramellati e poi la purea di pere e fate raffreddare in frigo per almeno 2 ore.
al momento di servire sformate il dolce; per la decorazione tagliate la pera rimasta a fettine, fatela caramellare con il miele e disponetela a raggiera sul dolce.
Ornate con foglioline di menta e servite con una salsa preparata frullando i lamponi con lo zucc hero e passandoli al passino.
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