Lavate i fichi, tagliateli a quarti senza sbucciarli, metteteli in una terrina, cospargeteli con lo zucchero e spruzzateli con un bicchierino di rum; lasciateli insaporire per un'ora circa.
Preparate la pasta frolla e lasciatela riposare un'ora al fr esco.
Stendete due terzi della pasta a disco e foderatevi una teglia imburrata facendola risalire appena sul bordo.
Punzecchiate il fondo con una forchetta, copritela con un foglio di carta d'alluminio, distribuitevi sopra abbondanti fagioli secchi p er impedire alla pasta di gonfiare.
Cuocete in forno preriscaldato a 180 gradi per circa 20 minuti.
Ritirate, eliminate carta e fagioli, lasciate raffreddare.
Distribuite sul fondo della torta i fichi.
in un tegamino mettete la marmellata e diluitela con un bicchierino di rum, scaldate, mescolate e versatela con delicatezza sui fichi.
con la restante pasta fate dei rotolini spessi alcuni millimetri, disponeteli a grata sulla crostata e a cordoncino lungo il bordo.
Schiacciateli con delicatezza.
Ponete di nuovo in forno preriscaldato a 180 gradi e cuocete per circa altri 10 minuti.
Ritirate, lasciate raffreddare, sformate sul piatto da portata.
Vini di accompagnamento: Loazzolo DOC, Albana 'Passito' DOCG, Le Passule VdT di Calabria.
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