Bollire il latte con lo zucchero e la vaniglia.
Togliere dal fuoco.
Dividere nettamente gli albumi dai tuorli e collocarli in piatti diversi; ai tuorli aggiungere la farina, stemperandola accuratamente affinché non rimangano grumi e mescolare lentamente il composto al latte caldo.
Rimettere la crema sul fuoco lento, lavorandola senza sosta; ritiratela dopo due minuti di bollore.
Montate gli albumi a neve ferma e incorporateli delicatamente, 'gonfiando' la crema.
Servire con biscotti legge ri.
Storia/Descrizione:
Il nome proviene dall’omonimo castello francese, feudo del principe di Condé, dove il sovrintendente di cucina e famoso maître d’hôtel svizzero, Franz Karl Vatel, sembra abbia inventato questa famosa crema quasi quattro secoli fa. In un antico manuale di cucina scritto da Vincenzo Corrado (vissuto tra il XVIII e il XIX secolo) è inoltre scritto che «la panna del latte, grassa e soda, affiorata alla superficie dopo una notte di riposo del latte, viene sbattuta in un catino d’argento,con sotto della neve, fino a che monta in una spuma. Poi la si condisce con zucchero e cannella in polvere.
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