Spazzolate a lungo le cozze sotto l'acqua corrente, in modo da eliminare eventuali incrostazioni di sabbia e di alghe.
Mettetele quindi in un grande recipiente senza alcun condimento e fatele aprire spontaneamente, a fiamma viva.
Poi estraete i mollu schi dal guscio, conservando il liquido che hanno emesso e tanti mezzi gusci quanti sono i molluschi.
Tritate finemente l'aglio, il prezzemolo e il basilico: metteteli in una casseruolina con l'olio e fateli rosolare a fiamma molto bassa; poi aggiung ete i filetti d'acciughe, schiacciandoli con una forchetta fino a ridurli in poltiglia.
Lasciate cuocere per qualche minuto, poi unite le cozze, rigiratele bene nel condimento e bagnatele con il vino bianco e con mezzo bicchiere del loro liquido di c ottura, accuratamente filtrato.
Fate cuocere, a fuoco basso, per 10 minuti; salate, pepate, poi alzate la fiamma per far ridurre gran parte del liquido.
Levate le cozze dal fuoco e mettete un mollusco in ogni guscio.
Adagiate quindi tutti i gusci su un piatto da portata e irrorate con il fondo di cottura.
Servite le cozze molto calde.
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