Pulite i carciofi, privandoli delle foglie esterne più dure, delle spine rimaste e dei gambi, quindi immergeteli in una terrina piena di acqua acidulata con il succo di due limoni.
Lasciate a bagno gli ortaggi per cinque minuti, poi scolateli e fateli lessare piuttosto al dente in una pentola piena di acqua bollente, anch'essa acidulata col succo dei due limoni rimasti.
Quando i carciofi sono cotti toglieteli dalla pentola, lasciateli sgocciolare, poi allineateli su un canovaccio, tampona ndoli leggermente.
Sistemati i carciofi, una volta asciutti, in vasi di vetro, copriteli con l'aceto, in cui avrete sciolto un po' di sale, chiudete i recipienti e lasciateli riposare per quindici giorni.
Trascorso questo tempo, togliete l'aceto dai vasi e sostituitelo con dell'aceto fresco, sempre mescolato con un po' di sale.
Chiudete ermeticamente i vasi e riponeteli in un luogo buio e asciutto.
Lasciate trascorrere almeno un mese prima di mangiare i carciofi così preparati, ma consuma teli entro 8 mesi dalla preparazione.
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