In un pentolino lasciate fondere il burro a fuoco moderato; unite la farina mescolando con la frusta.
Quindi versate il latte freddo tutto in una volta continuando a mescolare finché inizia a bollire.
Salate, diminuite l'intensita' della fiamm a e cuocete per almeno venti minuti coperto e mescolando di tanto in tanto: la besciamella non deve assolutamente 'saperè di farina.
Togliete dal fuoco, regolate se occorre il sale e, volendo, insaporite con un pizzico di noce moscata oppure d i pepe.
Se la besciamella fosse venuta troppo soda aggiungete un po' di latte.
Se troppo liquida, ponete sul fuoco aggiungendo una noce di burro infarinata.
Questa squisita salsa, definita anche salsa madre in virtu' delle numerose varianti cui ha da to origine, è fondamentale per chiunque voglia dedicarsi alla cucina.
Per una besciamella più ricca sostituite la metà del latte con altrettanta panna liquida; per una besciamella più leggera, unite metà latte e met à acqua.
Preparazioni al gratin, soufflé, ripieni.
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