Lavate con attenzione le aragoste, asciugatele e, con un taglio netto, dividetele a metà longitudinalmente.
Asportate la sacca sabbiosa dalla testa ed il budello dell'intestino ed eliminateli.
Fate arroventare due griglie e adagiatevi le arago ste dalla parte del guscio: lasciatele arrostire per 15-20 minuti a calore moderato, rivoltandole di tanto in tanto e spennellandole spesso con olio; spolverizzatele di sale e di pepe.
Nel frattempo fate rinvenire la mollica dei panini raffermi nell' aceto; strizzatela e ponetela in una terrina; tritate molto finemente i filetti d'acciughe, i cetriolini, i capperi e lo spicchio di aglio e mescolate il tutto con la mollica dei panini; pestate quindi il composto nel mortaio, fino ad ottenere un mis cuglio omogeneo e cremoso.
Quando le aragoste saranno pronte, toglietele dalle griglie e mettetele in un piatto che possa andare in forno: spalmatele dalla parte della polpa con il composto preparato, irroratele di burro fuso e cospargetele di pangra ttato; infornatele a 180 gradi per 10-15 minuti.
Servite subito.
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