Condividi:

Tutto sul vino: Franciacorta

Le informazioni e notizie su Franciacorta.

Descrizione Franciacorta
Franciacorta : DOCG
indicazione: DOCG
regione: Lombardia
Vitigni: chardonnay e/o pinot bianco – possibile pinot nero (max 50%) tranne nella versione Satèn

Vinificazioni:
Franciacorta : Bianco Spumante MillesimatoBianco Spumante Millesimato

Bianco Spumante Millesimato

Decreto: GU n.53 del 3-3-2008 - Suppl. Ord. n.53
Zona: Tutto il territorio dei comuni di: Adro (BS), Capriolo (BS), Cellatica (BS), Corte Franca (BS), Erbusco (BS), Gussago (BS), Iseo (BS), Monticelli Brusati (BS), Ome (BS), Paderno Franciacorta (BS), Paratico (BS), Passirano (BS), Provaglio d'iseo (BS), Rodengo-Saiano (BS). Parte del territorio dei comuni di: Brescia (BS), Cazzago San Martino (BS), Coccaglio (BS), Cologne (BS), Rovato (BS).
Vitigno: Chardonnay e/o Pinot bianco e/o Pinot nero esclusivamente
Alcol: 11,5%
Resa: 100q/ha
Affinamento_1_novembre: L'imbottigliamento del vino è consentito a partire dal 1° febbraio successivo alla vendemmia da cui è stato ricavato il vino base più giovane, deve essere affinato almeno 30 mesi in bottiglia ed immesso al consumo non prima di 37mesi dalla data di inizio della vendemmia della partita di uve più recente

Franciacorta : Rosé SpumanteRosé Spumante

Rosé Spumante

Decreto: D.M. 1-9-1995 - DECRETO 7-4-2004 - GU n.93 del 21-
Zona: Tutto il territorio dei comuni di: Adro (BS), Capriolo (BS), Cellatica (BS), Corte Franca (BS), Erbusco (BS), Gussago (BS), Iseo (BS), Monticelli Brusati (BS), Ome (BS), Paderno Franciacorta (BS), Paratico (BS), Passirano (BS), Provaglio d'iseo (BS), Rodengo-Saiano (BS). Parte del territorio dei comuni di: Brescia (BS), Cazzago San Martino (BS), Coccaglio (BS), Cologne (BS), Rovato (BS).
Vitigno: Pinot nero 15-100% Chardonnay e/o Pinot bianco 0-85%
Alcol: 11,5%
Resa: 100q/ha
Affinamento_1_novembre: L'imbottigliamento del vino è consentito a partire dal 1° febbraio successivo alla vendemmia da cui è stato ricavato il vino base più giovane, deve essere affinato almeno 18 mesi in bottiglia ed immesso al consumo non prima di 25mesi dalla data di inizio della vendemmia della partita di uve più recente (30 mesi per i millesimati)

Franciacorta : Bianco Spumante

Bianco Spumante

Decreto: D.M. 1-9-1995 - DECRETO 7-4-2004 - GU n.93 del 21-
Zona: Tutto il territorio dei comuni di: Adro (BS), Capriolo (BS), Cellatica (BS), Corte Franca (BS), Erbusco (BS), Gussago (BS), Iseo (BS), Monticelli Brusati (BS), Ome (BS), Paderno Franciacorta (BS), Paratico (BS), Passirano (BS), Provaglio d'iseo (BS), Rodengo-Saiano (BS). Parte del territorio dei comuni di: Brescia (BS), Cazzago San Martino (BS), Coccaglio (BS), Cologne (BS), Rovato (BS).
Vitigno: Chardonnay e/o Pinot bianco e/o Pinot nero esclusivamente
Alcol: 11,5%
Resa: 100q/ha
Affinamento_1_novembre: L'imbottigliamento del vino è consentito a partire dal 1° febbraio successivo alla vendemmia da cui è stato ricavato il vino base più giovane, deve essere affinato almeno 18 mesi in bottiglia ed immesso al consumo non prima di 25mesi dalla data di inizio della vendemmia della partita di uve più recente (30 mesi per i millesimati)

Franciacorta : Bianco Spumante Millesimato RiservaBianco Spumante Millesimato Riserva

Bianco Spumante Millesimato Riserva

Decreto: GU n.53 del 3-3-2008 - Suppl. Ord. n.53
Zona: Tutto il territorio dei comuni di: Adro (BS), Capriolo (BS), Cellatica (BS), Corte Franca (BS), Erbusco (BS), Gussago (BS), Iseo (BS), Monticelli Brusati (BS), Ome (BS), Paderno Franciacorta (BS), Paratico (BS), Passirano (BS), Provaglio d'iseo (BS), Rodengo-Saiano (BS). Parte del territorio dei comuni di: Brescia (BS), Cazzago San Martino (BS), Coccaglio (BS), Cologne (BS), Rovato (BS).
Vitigno: Chardonnay e/o Pinot bianco e/o Pinot nero esclusivamente
Alcol: 11,5%
Resa: 100q/ha
Affinamento_1_novembre: L'imbottigliamento del vino è consentito a partire dal 1° febbraio successivo alla vendemmia da cui è stato ricavato il vino base più giovane, deve essere affinato almeno 60 mesi in bottiglia ed immesso al consumo non prima di 67mesi dalla data di inizio della vendemmia della partita di uve più recente

Franciacorta : Satèn SpumanteSatèn Spumante

Satèn Spumante

Decreto: D.M. 1-9-1995 - DECRETO 7-4-2004 - GU n.93 del 21-
Zona: Tutto il territorio dei comuni di: Adro (BS), Capriolo (BS), Cellatica (BS), Corte Franca (BS), Erbusco (BS), Gussago (BS), Iseo (BS), Monticelli Brusati (BS), Ome (BS), Paderno Franciacorta (BS), Paratico (BS), Passirano (BS), Provaglio d'iseo (BS), Rodengo-Saiano (BS). Parte del territorio dei comuni di: Brescia (BS), Cazzago San Martino (BS), Coccaglio (BS), Cologne (BS), Rovato (BS).
Vitigno: Chardonnay e/o Pinot bianco esclusivamente
Alcol: 11,5%
Resa: 100q/ha
Affinamento_1_novembre: L'imbottigliamento del vino è consentito a partire dal 1° febbraio successivo alla vendemmia da cui è stato ricavato il vino base più giovane, deve essere affinato almeno 18 mesi in bottiglia ed immesso al consumo non prima di 25mesi dalla data di inizio della vendemmia della partita di uve più recente. Max 20gr/lt all'atto della presa di spuma

Corsorzio Franciacorta
Consorzio per la tutela del Franciacorta
Strada dei Sapori Franciacorta

www.franciacorta.net
Produttori Lombardia
Trovato 73 produttori/cantine in Lombardia
Guarda i produttori di vino e le cantine in Lombardia
Abbinamenti Franciacorta
Portate di pesce al forno o alla griglia
Portate a base di carne arrosto o alla griglia
Portate di pesce in insalata
Antipasti con formaggi
Portate a base di carne in umido o in tegame
Piatti di pasta a base di pesce
Piatti di pasta a base di pesce