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Alimentazione: i carboidrati

Scheda sui carboidrati.
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I carboidrati

I carboidrati, detti anche glucidi (dal greco 'glucos' = dolce) sono composti organici costituiti da carbonio, idrogeno e ossigeno.
Vengono sintetizzati dai vegetali dall'anidride carbonica dell'aria e dall'acqua del suolo per mezzo della fotosintesi clorofilliana.
Un grammo di carboidrati fornisce circa 4 kcal, come un grammo di proteine.
L'organismo impiega circa il 10% dell'energia per digerire una certa quantità di carboidrati, mentre ne impiega ben il 30% per digerire le proteine: quindi i carboidrati "ingrassano" il 20% in più rispetto alle proteine.

Si dividono in:
  • monosaccaridi, o glucidi semplici, con formula generale Cn(H2O)n, i più importanti sono il glucosio e il fruttosio
  • oligosaccaridi, formati da 2 a 10 unità di monosaccaridi, che si suddividono a loro volta in disaccaridi, trisaccaridi, ecc., i più importanti sono il saccarosio e il lattosio
  • polisaccaridi, composti da 10 o più unità zuccherine, fino a qualche migliaio, il più importante è l'amido

Cosa sono

I carboidrati sono un gruppo di sostanze delle quali fanno parte gli zuccheri e gli amidi. Tutti i dolci, il miele, la frutta e il latte sono ricchi di zuccheri. Nei cereali e nei loro derivati, come il pane e la pasta, troviamo gli amidi. Gli zuccheri e gli amidi sono alimenti energetici di pronto intervento: forniscono energia di rapida utilizzazione, ottima per affrontare sforzi intensi.

Come utilizziamo i carboidrati

I carboidrati (zuccheri) costituiscono una fonte immediata di energia per l'organismo: infatti vengono assorbiti ed utilizzati facilmente e senza produrre scorie metaboliche, assicurando un rifornimento di glucosio immediato.
I carboidrati si dividono generalmente in 2 gruppi: quelli semplici (quelli che hanno il sapore dolce) e quelli complessi o amidi.
Questi ultimi, essendo appunto chimicamente più complessi, richiedono più tempo per essere metabolizzati ('smantellati in molecole più piccole, come il glucosio stesso, per poter essere assorbiti) e quindi vengono assorbiti più lentamente.
Di conseguenza la presenza contemporanea dei 2 tipi di carboidrati nella dieta in proporzioni adeguate (pochi carboidrati semplici e più complessi) garantisce all'organismo un rifornimento costante di energia e prolungato nel tempo.
La quantità di carboidrati che devono essere presenti nella dieta dipende dall'età, tipo di attività fisica, stato di salute, peso corporeo.
In generale possiamo dire che i carboidrati devono essere presenti ma attenzione! non in eccesso. Buona regola è che siano presenti al mattino e nella prima parte della giornata, meglio poi se complessi. Ogni grammo di carboidrati assunti fornisce 4 Kcal. Un particolare tipo di zucchero è poi l'alcol, ricordiamo che 1 grammo di alcol fornisce ben 7 Kcal!

L'importanza dei carboidrati

I carboidrati assumono la forma di zuccheri, oligosaccaridi, amidi e fibre e sono (insieme ai grassi e alle proteine) uno dei tre macro-nutrienti fondamentali che forniscono energia al corpo.
E' stato ampiamente dimostrato che almeno il 55% delle nostre calorie quotidiane deve provenire dai carboidrati.
Gli amidi e gli zuccheri sono le principali fonti di energia e forniscono 4 kilocalorie per grammo.

Cosa servono i carboidrati

La funzione primaria dei carboidrati è quella di fornire energia, ma questi nutrienti rivestono anche un ruolo importante per:
  • la costruzione degli organi del corpo e delle cellule nervose
  • la determinazione dell'identità biologica dell'individuo e del suo gruppo sanguigno


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