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Alimentazione: i grassi

Scheda sui grassi (o lipidi).
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I grassi sono una delle tre classi di alimenti che forniscono calorie al corpo, quindi ci danno forza.
Si dividono in:
  • grassi saturi - solidi a temperatura ambiente:
    • generalmente di origine animale
    • burro, grassi di carne e lardo
  • grassi insaturi (monoinsaturi e polinsaturi) - liquidi a temperatura ambiente:
    • generalmente di origine vegetale
    • olio di oliva o di semi

Forniscono infatti una grande quantità di energia (1 grammo di grassi fornisce ben 9 Kcal!).
I grassi vengono impiegati dall'organismo per creare riserve di energia, da utilizzare nei momenti di bisogno.
Sono immagazzinati nell'organismo sottoforma di trigliceridi (sia circolanti nel sangue che nel tessuto adiposo di riserva, che in alcuni organi) e di colesterolo.

Una corretta alimentazione prevede anche l'assunzione di grassi, ma in quantità moderate che dipendono dalle caratteristiche della persona.

I lipidi sono importanti perchè consentono di assumere le vitamine liposolubili (che si sciolgono nei grassi, appunto).

I grassi rendono il cibo più gradevole e appetibile (si pensi all'olio extravergine di oliva per i condimenti). Bisogna notare che la loro digestione impegna per lungo tempo l'apparato digerente e, perciò, essi riducono l'insorgere del senso di fame. Nelle zone fredde è opportuno mangiare più grassi per sviluppare maggiormente energia per il nostro corpo.


E' importante scegliere quali lipidi introdurre con la dieta.
Bisogna infatti limitare l'assunzione di lipidi di origine animale in quanto essi sono ricchi di acidi grassi saturi e di colesterolo.
Questi grassi favoriscono patologie anche gravi, come l'arteriosclerosi, l'ipertensione e problemi cardiaci.
Usando, invece, lipidi di origine vegetale (l'olio di oliva, in primo luiogo), ricchi di acidi grassi insaturi, si assicura una prevenzione contro questi tipi di disturbi.
Nell'olio di oliva sono presenti due acidi grassi fondamentali per il nostro organismo: l'acido linoleicoacido linoleico e l'acido linolenico.
La loro mancanza provoca rallentamenti nella crescita e modificazioni di alcuni organi.
Un altro acido grasso fondamentale, l'acido arachidonico, è presente soprattutto nei pesci.


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