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Una dieta per gli allergici ai pollini

Si chiama reazione crociata il fattore scatenante del cibo per gli allergici ai pollini.
Ritorna alle allergie.

E' una sindrome orale allergica che avviene con il contatto con alcuni alimenti vegetali.

Alcuni cibi contengono sostanze molto simili agli allergeni presenti nei pollini quindi possono verificarsi reazioni allergiche localizzate nel cavo orale.
Il sintomo più comune della reazione crociata è il prurito al palato, che nei casi più gravi può causare dal gonfiore delle labbra fino all'edema della glottide.

Possono manifestarsi anche reazioni non immediate, a seguito dell'assunzione di tali cibi, in questo caso le reazioni ritardate possono comparire anche in altre sedi, non necessariamente in bocca.

A seconda del tipo di allergia, ovvero del tipo di polline al quale si è allergici, esistono cibi che sarebbe opportuno evitare o limitare nelle quantità.
Questo soprattutto per chi ha manifestato sindromi di reazione crociata, chi non ha mai manifestato tale tipo di reazione, può consumare tutti i cibi, magari limitando quelli a rischio.

Ecco i cibi in relazione al tipo di polline.
AllergiaCibi da evitare o ridurre
Graminaceepesca, prugna, sedano, orzo, avena, ciliegia, mandorla, arachidi, bietole, kiwi, mais, anguria, agrumi, riso, segale, frumento, pomodoro, melone, albicocca.
Pollini di Compositearachide, noce, nocciola, pistacchio, cicoria, tarassaco, camomilla, lattuga, zucca, mela, melone, miele di girasole, miele di tarassaco, banana, anguria, castagne, sedano, prezzemolo, carota, finocchio, olio di girasole, margarine, dragoncello.
Pollini di Betullaceearachide, mandorla, kiwi, lampone, fragola, finocchio, pera, banana, nespola, pesca, pepe verde, mela, carota, sedano, ciliegia, albicocca, prugna, prezzemolo, nocciola, noce.
Parietariapistacchio, melone, kiwi, patata, pisello, arachide, soia, fagiolo, gelso, basilico, ortica, ciliegia, basilico.
Assenzio e all'Ambrosiasedano, melone, anguria, banana, carote.
Poligonaceegrano saraceno (è anch'esso una poligonacea).
Salicaceetutti i cibi che contengono i salicilati: albicocche, ananas, arachidi, arance, datteri, fragole, lamponi, mandorle, miele, ribes nero, indivia, cicoria, zucchine.

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