Il colesterolo
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Cosa è il colesterolo
Il colesterolo è una sostanza simile alla cera.
è essenziale alle cellule del nostro corpo e ha un ruolo speciale nelle formazione delle cellule
del cervello, cellule nervose e alcuni ormoni.
Anche se il colesterolo è ingeribile con cibi che forniscono colesterolo subito disponibile,
la maggior parte del colesterolo presente nel corpo è prodotto dal fegato.
I tipi di colesterolo
Spesso parlando di colesterolo si usano i termini buono e cattivo.
Quando parla del colesterolo in modo negativo è corretto
perchè un livello alto di colesterolo cattivo nel sangue è un maggiore fattore di rischio
di malattie cardiache.
Uno stile di vita e una dieta sana e bilanciata possono aiutare a ridurre il rischio di malattie
cardiache, ma il colesterolo gioca inoltre un ruolo di protezione della salute del corpo.
Ci sono due tipi principali di colesterolo: colesterolo a bassa densità di lipoproteine (LDL) e
colesterolo ad alta densità di lipoproteine (HDL).
Il colesterolo LDL (chiamato anche colesterolo 'cattivo') trasporta il grasso intorno al corpo
ed è grosso, soffice e appiccicoso. In certe condizioni, il colesterolo LDL
si attacca alle pareti delle arterie rendendole più strette (un processo chiamato arteriosclerosi).
Tali modificazioni, a sua volta, portano a una maggior tendenza del sangue a coagulare.
Se si forma un coagulo (detto anche un trombo) e blocca le arteria ristretta (trombosi),
si può verificare un infarto o un ictus.
Benchè l'LDL si formi in modo naturale nel corpo,alcune persone ne producono in eccesso.
Inoltre, la dieta può contribuire all'aumento di colesterolo LDL.
Il colesterolo HDL (chiamato anche colesterolo 'buono') spazza via il grasso e lo riporta al fegato.
Avendo una gran quantità di colesterolo HDL si hanno depositi grassi che meno probabilmente si
accumulano sulle arterie.
Sono numerosi i fattori che influenzano i livelli di colesterolo nel sangue.
In particolare, seguendo una dieta bilanciata, mantenendo un peso sano e facendo attività fisica,
è possibile contribuire al mantenimento di livelli di colesterolo normali.
Gli alimenti
Alcuni alimenti (uova, fegato, rene e gamberi) contengono colesterolo (colesterolo alimentare).
I grassi alimentari sono spesso differenziati in grassi saturi e grassi insaturi.
In generale, la maggior parte dei grassi saturi aumentano i livelli di colesterolo totale e LDL.
I grassi saturi si trovano nel burro, lardo e cibi fatti con questi, tra cui pasticcini,
torte e biscotti), prodotti di carne (salami, salsicce), creme, formaggio e
alimenti che contengono oli di palma o di cocco.
Alcuni grassi insaturi possono aiutare a ridurre i livelli di colesterolo LDL, e generalmente è
buona cosa sostituire i grassi saturi con grassi insaturi.
I cibi che contengono grassi insaturi comprendono oli vegetali e di semi e salse (per es.,
olio di colza, olio di oliva, salsa di soia), pesce grasso (per es., sgombro, salmone e aringa),
noci e avocado.
Oltre a consumare i grassi giusti, sarebbe anche utile provare a ridurre la quantità di grasso
complessivo attraverso la cottura al forno, la cottura alla griglia, la bollitura o la cottura al
vapore dei cibi anzichè friggerli, e ridurre il consumo di cibi ad alto contenuto di grasso.
La dieta 'contro' il colesterolo
Oltre a prestare attenzione ai tipi ed alla quantità di grassi che mangiamo ci sono degli alimenti
che ci possono aiutare a mantenere i corretti livelli di colesterolo.
Può essere utile mangiare molti frutti e ortaggi, cibi che contengono
fibra solubile (per es., avena, lenticchie e fagioli), frutta d'albero (per es., mandorle) e soia.