Piatto tipico del Carnevale.
Si tratta di un dolce particolare, senza la marmellata di albicocche, il rum e l'alchermes della ricetta albese.
Innanzitutto preparate le creme.
Per quella pasticciera lavorate due tuorli con due cucchiai di zucchero e m ezzo cucchiaio di farina, aggiungete la panna e due decilitri di latte sempre rimestando.
Mettete sul fuoco e portate all'ebollizione, ricordandovi sempre di rimestare con un mestolino di legno.
Fate bollire per un minuto fino a giusta consistenza, p oi lasciate raffreddare.
Per la crema al cioccolato lavorate gli altri due tuorli con due cucchiai di zucchero, mezzo cucchiaio di farina, il cacao in polvere; aggiungete quattro decilitri di latte e portate all'ebollizione rimestando; fate bollire p er un minuto, togliete dal fuoco e subito incorporate il cioccolato fondente grattugiato affinché, a crema ancora calda, si sciolga completamente (aiutandovi eventualmente col fuoco senza riprendere il bollore).
Prendete i savoiardi e spruzzat eli col caffè ristretto: fatene un primo strato sul fondo del vassoio e ricopritelo con la crema pasticciera.
Fate un secondo strato, sempre irrorato di caffe', e ricopritelo con la crema al cioccolato e così via, di strato in strato, f ino ad esaurimento, cercando di terminare con la crema al cioccolato.
Servite la zuppa inglese fredda con un bicchiere di Moscato d'asti oppure con un bicchierino di Moscato passito.
Vino consigliato: Moscato d'asti o Moscato passito.
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