Condividi:

La ricetta per fare il Pastiera (5)

Ricetta ed ingredienti per la preparazione della ricetta Pastiera (5).

Ricetta Pastiera (5)

ricette Pastiera (5)

Ingredienti/Ricetta:
  500G Farina Per Dolci
  Burro
  Zucchero
  1 Uovo Intero
  2 Tuorli di uovo
  Latte Freddo (facoltativo)
Per Il Ripieno:
250G Ricotta Freschissima
  250G Zucchero
  5 Uova
  250G Grano Lessato
  100G Cedro Candito a Dadini
  1 Pizzico Cannella
  4 Cucchi ai Vino Marsala
  1 Cucchiaio Triple Sec (o Gin)
  1 Bustina Vaniglia
  Per la Teglia:
  Burro

Preparazione:

Ricetta natalizia.
Anche se di origine napoletana, la pastiera è uno dei dolci più diffusi nelle solennita' religiose.
Si prepara una pasta frolla con mezzo chilo di farina per dolci, un quarto di burro, un quarto di zucchero, 1 uova in tero e 2 tuorli; se necessario si aggiunge un po' di latte freddo.
la pasta si prepara ponendo la farina a fontana sulla spianatoia, mescolando bene lo zucchero, aggiungendo il burro o lo strutto e cercando di amalgamarlo con le mani, in ultimo unend o le uova e formando la palla che si lascera' riposare per un'oretta, coperta da un tovagliolo.
Nel frattempo si prepara il ripieno: si uniscono a 250G di ricotta freschissima 250G di zucchero e uno alla volta 5 Tuorli di uovo, le chiare montate a ne ve (per accelerare si può dividere la quantità di zucchero stabilita in due parti, una unendola ai rossi, l'altra alle chiare).
Si unisce a quest'impasto 250G di grano lessato, 100G di cedro candito tagliato a dadini; un pizzico di cann ella; 4 cucchiai di marsala e uno di triple sec (o gin) ed infine una bustina di vaniglia.
Foderare con la pasta ridotta a lamina col matterello, una teglia unta di burro, sistemarvi dentro il ripieno, con la pasta rimasta tagliare delle striscioline con l'apposita rotella e formare una grata sopra la preparazione.
Infornare a calore moderato per circa 30 minuti.


La pagina del ricetta Pastiera (5) e' stata visualizzata 00000 volte

Spedisci la ricetta Pastiera (5) ad un amico

Inserendo un indirizzo di email nel box sottostante puoi spedire la ricetta Pastiera (5) a chi desideri: