La conservazione
Il vino è una bevanda viva, biologicamente attiva, che continua ad evolvere in bottiglia.La velocità di maturazione dipende: dal tipo di uva; dai sistemi di vinificazione e affinamento in cantina; dalle condizioni di conservazione: se sono inadeguate, possono provocare alterazioni anche gravi.
L'ambiente adatto per conservare il vino deve essere buio, a temperatura costantemente fresca (13°-15° C), non troppo secco né troppo umido (65-70% di umidità).
Le bottiglie vanno disposte preferibilmente in posizione orizzontale, in modo che il vino, bagnando il tappo, lo mantenga turgido, a perfetta tenuta (non è vero che il vino a contatto con il sughero ne assume l'odore: se il tappo è difettoso, trasmetterà sentori cattivi qualunque sia la posizione della bottiglia).
Di seguito i periodi di conservazione ottimale (riferito a vini mantenuti in bottiglia coricata al fresco e al buio)
- Spumanti secchi charmat 2 anni
- Spumanti classici 3-4 anni
- Vini bianchi leggeri 1-2 anni
- Vini frizzanti bianchi o rosati 1-2 anni
- Vini bianchi corposi o affinati in barriques 3-5 anni
- Vini rosati 1 anno
- Vini novelli 6 mesi
- Vini rossi leggeri 2-3 anni
- Vini rossi corposi o affinati in barriques 5-10 anni
- Spumanti dolci charmat 1 anni
- Vini dolci, passiti o liquorosi se invecchiati 10-15 anni