La cantina
Ecco alcune regole d'oro per la vostra cantina
e la
conservazione dei vini.
- L'aria
Evitate le correnti: il vino non deve essere influenzato da odori estranei (salumi, formaggi e tanto meno fumo di sigaretta).
- La temperatura
Controllate che la temperatura della cantina sia compresa tra i 10 e i 14 gradi. Inoltre, il locale deve avere una buona umidità. Il tasso ottimale oscilla tra il 60-70%. Una cantina troppo asciutta rischia di provocare tappi secchi e permette all'aria di ossidare i vini. In questo caso puoi ovviare disponendo contenitori pieni di sabbia, da bagnare periodicamente.
- Luce
Il vino non può invecchiare bene con una luce piena. Vanno oscurate eventuali fonti troppo luminose. Anche le vibrazioni del traffico sono nocive: scaffalature in legno pesante riescono in parte ad assorbirle.
- Orientamento
La cantina andrebbe orientata a nord o a est. Evitate, se possibile, soprattutto l'esposizione a sud:
può creare sbalzi di temperatura dannosi per il vino.
- Muri solidi
Il rivestimento interno dovrebbe essere di pietra o mattoni pieni: solo così potrete ottenere una temperatura sempre equilibrata.
- Posizione delle bottiglie
Le bottiglie da invecchiare vanno conservate in posizione orizzontale: in questo modo il vino bagna sempre il tappo e lo mantiene elastico. Inoltre, la bolla d'aria tra il tappo e il vino, che potrebbe contenere microrganismi nocivi, resta a contatto del vetro (un materiale inerte), e non a ridosso del tappo (che invece è organico e intaccabile).
- La tecnologia
Se non possedete una cantina potete comunque acquistare un armadio-frigorifero: ne esistono di diverse dimensioni con scomparti a temperature differenziate.
Guarda la mappa del sito