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    Chianti classico

    La Toscana e' la patria del Chianti classico, prodotto di fama mondiale di quella zona DOCG costituita da territori delimitati per legge nelle province di Arezzo, Firenze, Pisa, Pistoia, Prato e Siena.

    Colore: Rosso rubino, tendente al granato con l'invecchiamento
    Profumo: Profumo vinoso, ricco bouquet floreale.
    Si deve ritrovare sempre il sentore di viola mammola, elemento caratterizzante e specifico del Chianti Classico
    Gusto: Gusto armonico, asciutto, sapido, leggermente tannico, che si affina col tempo
    Gradazione: Gradazione minima: 12°
    Abbinamento: E' perfetto per i sapori della cucina toscana.
    Le carni rosse alla griglia richiedono vini di medio corpo, dalla tannicità contenuta, mentre le carni piu' elaborate richiedono vini piu' strutturati
    Servizio: Il bicchiere Calice a tulipano, con la bocca che si restringe leggermente.
    Temperatura ideale di servizio e' di 16-18 gradi. Occorre far decantare il vino prima di poterlo degustare.
    Vitigni: I vitigni che formano i vini Chianti sono: Sangiovese (mim. 75%), Canaiolo nero (max 10%), Trebbiano Toscano e Malvasia del Chianti (fino al 10%), complementari a bacca rossa (max 15%) per il vino Chianti e fino al 20% per la tipologia Superiore
    Invecchiamento: Conservare la bottiglia coricata (continua a vivere una lenta evoluzione che lo porterà ad acquisire ulteriore finezza)
    Zona produzione: Zona DOCG costituita da territori delimitati nelle province di Arezzo, Firenze, Pisa, Pistoia, Prato e Siena.
    Notizie: Il nome "Chianti", riferito al vino, appare per la prima volta in documenti notarili nel 1404.

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