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Aglianico del Vulture
Il vino della Basilicata.
L'Aglianico del Vulture e' uno dei grandi vini rossi dell'Italia meridionale. L'aglianico viene utilizzato per migliorare altri vini, tra i quali anche il famoso Chianti
Colore: Colore rosso piu' o meno intenso o granato vivace che acquista riflessi arancioni con l'invecchiamento
Profumo: Odore vinoso, profumo delicato
Gusto: Sapore asciutto, sapido, elegante, armonioso che tende al vellutato con il passare degli anni
Gradazione: La sua gradazione alcolica non puo' essere inferiore agli 11,5 gradi
Abbinamento: e' uno dei migliori vini da accompagnamento per gli arrosti
Servizio: Si consiglia di utilizzare un bicchiere ampio, per i vini di grande struttura.
Temperatura di servizio 18°-20° C
Vitigni: Uve di Aglianico in purezza
Invecchiamento: Quando l'Aglianico e' invecchiato per almeno tre anni in botti di rovere, si aggiunge la qualifica di "vecchio", mentre si riporta in etichetta la dicitura "riserva" quando e' invecchiato per almeno cinque anni
Zona produzione: Zona di produzione Basilicata
Notizie: Si dice che il "rosso vino di miele" offerto da Ulisse a Polifemo in cambio della sua ospitalità, fosse proprio l'Aglianico del Vulture.
L' "Aglianica Wine Festival" Castello Pirro del Balzo Orsini di Venosa, primi giorni di Settembre
L'Aglianico del Vulture e' uno dei grandi vini rossi dell'Italia meridionale. L'aglianico viene utilizzato per migliorare altri vini, tra i quali anche il famoso Chianti
Colore: Colore rosso piu' o meno intenso o granato vivace che acquista riflessi arancioni con l'invecchiamento
Profumo: Odore vinoso, profumo delicato
Gusto: Sapore asciutto, sapido, elegante, armonioso che tende al vellutato con il passare degli anni
Gradazione: La sua gradazione alcolica non puo' essere inferiore agli 11,5 gradi
Abbinamento: e' uno dei migliori vini da accompagnamento per gli arrosti
Servizio: Si consiglia di utilizzare un bicchiere ampio, per i vini di grande struttura.
Temperatura di servizio 18°-20° C
Vitigni: Uve di Aglianico in purezza
Invecchiamento: Quando l'Aglianico e' invecchiato per almeno tre anni in botti di rovere, si aggiunge la qualifica di "vecchio", mentre si riporta in etichetta la dicitura "riserva" quando e' invecchiato per almeno cinque anni
Zona produzione: Zona di produzione Basilicata
Notizie: Si dice che il "rosso vino di miele" offerto da Ulisse a Polifemo in cambio della sua ospitalità, fosse proprio l'Aglianico del Vulture.
L' "Aglianica Wine Festival" Castello Pirro del Balzo Orsini di Venosa, primi giorni di Settembre