Abbinamento del vino con i secondi di carne

I principali secondi piatti sono notoriamente il pesce e la carne. Il pesce viene accompagnato generalmente dai vini bianchi tranne in alcune rare eccezzioni in cui è possibile accompagnarlo con vini rosati o rossi giovani, ad esempio la zuppa di pesce può essere abbinata ad un rosso leggero. La carne predilige sempre i classici vini rossi di medio e alto invecchiamento, solo ed esclusivamente con le carni bianche si possono portare in tavola dei vini bianchi.

    Abbacchio alla scottadito (agnello alla griglia)

    Vini rossi del Lazio, e vini del Sud a base di aglianico (Campania, Basilicata e Puglia) vanno benissimo, anche i rossi d'Abruzzo.

    Arista di maiale al forno

    Vini rossi importanti, anche con lieve tendenza ammandorlata. Bene i Cabernet del Nord Italia, anche i Teroldego ed i Lagrein(Trentino-Alto Adige) ed i Refosco(Friuli)

    Brasato al vino rosso

    Vini importanti, con gli stufati e brasati l'abbinamento classico e' con i grandi piemontesi Barolo e Barbaresco.

    Carne in umido

    Vini importanti, data la succulenza dovuta al contenuto di liquidi, va bene l'alta gradazione alcolica e, non e' obbligatorio ma si puo' andare tranquilli anche con i tannini. Grandi piemontesi, toscani, ecc.

    Coniglio alla cacciatora

    Vini rossi di medio corpo, in genere con importante speziatura. I Valpolicella (Veneto) vinificati con la tecnica del ripasso sono prefetti.

    Fagiano

    Vini rossi di grande pregio, invecchiati, in genere della stessa regione in cui ci si trova.

    Faraona al cartoccio

    Vini rossi di grande pregio, invecchiati, in genere della stessa regione in cui ci si trova.

    Faraona al coulis di ribes neri

    Vini rossi di grande pregio, invecchiati, densi, vecchi tagli bordolesi.

    Fiorentina

    I Chianti (Toscana) della miglior tradizione, che hanno il sapore di Chianti, evitare quelli che contengono vitigni a bacca bianca e quelli rinforzati con vitigni internazionali. Bene anche i grandi Sangiovese in purezza.

    Lepre

    Vini rossi importanti, bene i grandi piemontesi Barolo e Barbaresco.

    Maialino alla brace

    Maialino al forno con patate

    Vini rossi importanti, anche con lieve tendenza ammandorlata. Bene i Cabernet del Nord Italia, anche i Teroldego ed i Lagrein (Trentino-Alto Adige) ed i Refosco (Friuli).

    Oca in casseruola

    Vini rossi intensi e di grande struttura, ben bilanciati da freschezza. Bene i vini da Cabernet e Merlot del Veneto e Trentino Alto Adige, purche' di grande struttura ed i cosidetti Supertuscan (Toscana).

    Ossobuco

    I dolcetti vanno alla perfezione e si trovano facilmente.

    Pecora alla brace

    Vini rossi importanti ma austeri, i vini del Sud a base di aglianico (Campania,Basilicata,Puglia) vanno benissimo, anche i rossi d'Abruzzo

    Piccione alla Pierangelini

    Vini rossi di grande pregio, invecchiati, densi, vecchi tagli bordolesi della costa Toscana

    Pollo al forno e/o con patate

    Vini rossi di medio corpo, Chianti di medio corpo.

    Pollo allo spiedo

    Vini rossi di medio corpo, consigliamo i vini a base di Merlot (Veneto,Friuli,Trentino Alto Adige), freschi, morbidi e non troppo concentrati.

    Pollo al curry

    La presenza del curry ci sposta verso vini bianchi dai sentori speziati ed evoluti.

    Porceddu, porchetta

    Scaloppine ai frutti

    Vini bianchi e morbidi dai profumi evoluti.

    Spezzatino in umido

    Vini importanti, con gli stufati e brasati l'abbinamento classico e' con i grandi piemontesi Barolo e Barbaresco. Anche in Valtellina(Lombardia) si fanno vini che somigliano ai grandi piemontesi.

    Stufato di manzo

    Vini importanti, con gli stufati e brasati l'abbinamento classico e' con i grandi piemontesi Barolo e Barbaresco.

    Tacchino ai marroni

    Vini rossi di medio corpo, e sensazioni fruttate evolute (frutta secca) e balsamiche in evidenza, in genere della stessa regione nella quale ci si trova.

    Tacchino al forno

    Vini rossi freschi di acidita' e di medio corpo, in genere della stessa regione nella quale ci si trova.

    Uova da sole o fritte con verdure

    Vini bianchi di medio corpo, dai profumi delicati; bene i Trebbiano di un po' dovunque (anche i vari Galestro di Toscana) ed i vini a base di Bombino di Abruzzo (anche se localmente si chiama Trebbiano) e Puglia

    Uova in frittate con formaggi e/o con pietanze piccanti

    Bianchi continentali di buona struttura o rossi di medio corpo, anche vivaci

    Uova al burro

    Bianco secco morbido e giovane (1 anno, 10°C)

    Uova al prosciutto e formaggio

    Bianco di carattere o rosato leggero (1-2 anni, 10°C)

    Vitella arrosto

    Vini rossi importanti, anche con lieve tendenza ammandorlata. Bene i Cabernet del Nord Italia (Veneto), anche i Teroldego rotaliano ed i Lagrein (Trentino-Alto Adige) ed i Refosco dal peduncolo rosso (Friuli)