Abbinamento del vino con i primi piatti

Per i primi piatti invece la scelta può variare in base al tipo di condimento: ai sughi a base di carne è consigliabile accompagnare un vino rosso, mentre a quelli di pesce si dovrebbe accostare un vino bianco i risotti e la pasta vengono per questo considerati dei cibi neutri.

    Brodo di carne

    Vini bianchi abboccati o amabili, quali Frascati Cannellino o Velletri amabile, Orvieto amabile, Est! Est!! Est!!! di Montefiascone amabile (Lazio). Anche di altre regioni d'Italia.

    Brodo di pesce

    Vini bianchi di medio corpo, dai profumi delicati; bene i Trebbiani di un po' dovunque (anche Galestro di Toscana) ed i vini a base di Bombino di Abruzzo (anche se localmente si chiama Trebbiano) e Puglia

    Cappelletti in brodo

    A noi con cappelletti e tortellini in brodo piace il Lambrusco (Emilia).

    Gnocchi di patate alle erbe

    Vini bianchi di medio corpo, possibilmente con qualche sentore di erba aromatica, bianchi del Trentino-Alto Adige e Lazio, Vermentini della Riviera Ligure di Ponente(Liguria), Vermentino di Sardegna, il Verdicchio Castelli di Jesi (Marche)

    Insalata di riso

    Acqua; al limite rosati quali Castel del Monte, Alezio rosato, Salento, San Severo, Squinzano, (Puglia), Ciro' (Calabria), Bardolino Chiaretto (Veneto), Aprilia Sangiovese (Lazio), Montepulciano d'Abruzzo cerasuolo (Abruzzo).

    Passato di verdure

    Vini bianchi o rosati con buona gradazione alcolica, anche aromatici, serviti non troppo freschi per evitare sbalzi termici al palato, bene i Ciro'(Calabria), ed i vini dell'Etna(Sicilia), gli Orvieto(Umbria), Est! Est!! Est!!! di Montefiascone, Frascati o Castelli Romani(Lazio), Trebbiani e Montepulciano d'Abruzzo cerasuolo (Abruzzo)

    Pasta con le sarde

    Vini bianchi isolani di Sicilia, Eolie (Salina) incluse.

    Pasta e fagioli

    Vini rossi di medio corpo, in genere della regione nella quale ci si trova.
    Esempio: Lacrima Christi del Vesuvio o un Gragnano (Campania), Valpolicella o Bardolino (Veneto), Grignolino (Piemonte)

    Pizza con frutti di mare

    Bianchi di Campania.

    Pizza

    Va bene la birra, ma anche bianchi o rossi vivaci di Campania.

    Polenta con gli osei

    Vini rossi di medio corpo, in genere con importante speziatura. I Valpolicella (Veneto) vinificati con la tecnica del ripasso sono prefetti

    Polenta con sugo di maiale

    Vini rossi importanti, anche con lieve tendenza ammandorlata. Bene i Cabernet del Nord Italia, anche i Teroldego ed i Lagrein(Trentino-Alto Adige) ed i Refosco(Friuli)

    Ravioli di magro (ricotta e spinaci)

    Bianchi continentali di buona struttura o rossi di medio corpo, anche vivaci.

    Risotto alla milanese

    L'abbinamento geografico e' d'obbligo con vini rossi giovani e vivaci quali Bonarda dell'Oltrepo' Pavese o anche Barbera (Lombardia e Piemonte). Data la presenza dello zafferano proponiamo a chi volesse provare un Gewurztraminer dell'Alto Adige

    Risotto alla pescatora

    Bianchi secchi e profumati, magari prodotti in zone costiere quali Vermentini (Liguria e Sardegna), Falanghina (Campania), vini isolani di Salina (Sicilia)

    Risotto alla parmigiana o in brodo di carne

    Vini rossi di medio corpo, anche vivaci, possibilmente della regione Emilia Romagna.

    Risotto allo Spumante o Champagne

    In genere lo stesso spumante utilizzato per la cottura del risotto, oppure uno un po' meglio (Es. lo spumante base per la cottura ed un cru speciale per accompagnarlo a tavola).

    Spaghetti alla carbonara

    Vini bianchi di medio corpo del Lazio, possibilmente con qualche sentore di erba aromatica, bene anche i Vermentini della Riviera Ligure di Ponente (Liguria), ed i Vermentini di Sardegna), da non disdegnare il Verdicchio Castelli di Jesi (Marche).

    Spaghetti alla chitarra con sugo di agnello

    Vini rossi del centro Italia (Lazio), e vini del Sud a base di aglianico (Campania, Basilicata e Puglia) vanno benissimo, anche i rossi d'Abruzzo.

    Spaghetti al pomodoro

    Vini bianchi morbidi ed aromatici per esempio dei Castelli Romani (Lazio), o anche rossi morbidi e leggeri come quelli ottenuti dal vitigno Schiava (Santa Maddalena, Lago di Caldaro, ecc.) dell'Alto Adige.

    Spaghetti o fettuccine al ragu' di carne (alla bolognese)

    Vini rossi morbidi e leggeri come quelli ottenuti dal vitigno Schiava (Santa Maddalena, Lago di Caldaro, ecc.) dell'Alto Adige, o anche a base del locale Sangiovese di Romagna.

    Spaghetti allo scoglio

    Bianchi secchi e profumati, magari prodotti in zone costiere quali Vermentini (Liguria e Sardegna), Falanghina (Campania), vini isolani di Salina (Sicilia).

    Spaghetti con le vongole

    Bianchi secchi e profumati, magari prodotti in zone costiere quali Vermentini (Liguria e Sardegna), Falanghina (Campania), vini isolani di Salina (Sicilia).

    Spaghetti e bottarga

    Solo un vino riesce ad accompagnare la bottarga senza esserne sopraffatto, guarda caso e' un vino della stessa regione (Sardegna):Vernaccia di Oristano

    Tagliolini allo speck

    Vini bianchi secchi ed intensi. Con i sentori di affumicato a noi piace abbinare dei Sauvignon

    Tortellini alla panna

    Vini rossi di medio corpo, anche vivaci, possibilmente della regione Emilia Romagna

    Tortellini al ragu'

    Vini rossi di medio corpo, morbidi e profumati, quali un Sangiovese di Romagna di media struttura, ma anche vini rossi del Nord Italia quali Valpolicella o Bardolino (Veneto), Grignolino (Piemonte).

    Tortellini in brodo

    A noi con cappelletti e tortellini in brodo piace un vino vivace e del territorio, perché no un Lambrusco o un Pignoletto frizzante(Emilia Romagna)

    Trenette al pesto

    Vini bianchi di medio corpo, possibilmente con qualche sentore di erba aromatica, perfetti i &Riviera Ligure di Ponente Pigato (Liguria), Vermentino (anche di Vermentino di Sardegna), Verdicchio Castelli di Jesi&& (Marche).

    Tubettini in brodo di pesce

    Vini bianchi di medio corpo, dai profumi delicati; bene i Trebbiani (anche i Galestro di Toscana), i vini a base di Bombino di Abruzzo(anche se localmente si chiama Trebbiano) e Puglia.

    Zuppa di farro

    Vini rossi, franchi e di medio corpo, in genere della stessa regione nella quale ci si trova, per il farro ci viene in mente la Toscana.

    Zuppa di funghi

    Vini bianchi di grande struttura ed intensamente profumati, bene gli Chardonnay(Friuli), il Verdicchio Castelli di Jesi (Marche) ed i Gavi(Piemonte), ottimi gli spumanti Metodo Classico. Vanno bene anche rossi poco tannici quali vini a base di Nebbiolo (Piemonte denominazioni Langhe, Carema, Gattinara, Ghemme, o Lombardia vini della Valtellina)

    Zuppa di lenticchie con salsicce di cinghiale

    Vini mediamente concentrati, con sentori fruttato/selvatici.

    Zuppa di pesce, cacciucco, brodetto, ecc.

    Vini bianchi di grande struttura, bene i friulani, bene gli Chardonnay di buona struttura, i Verdicchio Castelli di Jesi (Marche) ed alcuni Gavi (Piemonte). Chi pensa possa piacergli puo' provare anche un rosso leggero, non tannico, noi no.