Abbinamento del vino con i dolci
Con i dolci ed i dessert si accostano a vini bianchi leggeri, dolci e liquorosi.Babà o dolci bagnati con liquori o distillati
Acqua o Vini bianchi passiti del Sud Italia (Es. Sicilia).Malvasia delle Lipari o Moscato Passito di Pantelleria
Cantuccini
Vin Santo di Toscana
Creme caramel
Marsala Vergine
Crostata di ciliegie o visciole
Vini rossi dolci, possibilmente da vitigno Aleatico (Lazio e Puglia)
Dolci all'amaretto
Acqua, o un liquore all'amaretto, o un distillato tipo Armagnac molto invecchiato (Hors d'Age), o un vino bianco liquoroso di grande struttura
Dolci al caffè
Acqua o un distillato tipo Rhum. Vini liquorosi bianchi e di grande struttura
Dolci al cioccolato
Vini liquorosi rossi dolci, quali Porto o Marsala Ruby, oppure acqua e, a seguire, un liquore a base di arance o un distillato tipo Rhum o Brandy o Cognac
Gelato
Acqua
Marrons Glaces
Brandy o Cognac invecchiati
Millefoglie
Vini spumanti vivaci e lievemente aromatici
Panettone, Pandoro, brioches, dolci da forno a pasta lievitata
Asti Spumante o moscati Astigiani (Piemonte) o dei Colli Euganei (Veneto)
Pasticcini secchi alla mandorla
Vini bianchi passiti del Sud Italia (Es. Sicilia). Malvasia delle Lipari, Moscato Passito di Pantelleria
Seadas
Vini bianchi passiti della Sardegna o del Sud Italia (Es. Sicilia). Vermentino di Gallura Vendemmia Tardiva o una Vernaccia di Oristano
Torta di mele
Vini bianchi passiti, non liquorosi. Albana di Romagna Passito, Un Alto Adige Gewurtztraminer da vendemmia tardiva
Torte alla frutta con panna
Sono molto grasse, vini spumanti freschi di acidità e lievemente dolci, serviti ben freschi. Asti Spumante, Moscato d'Asti
Torte alla frutta da forno
Vini bianchi dolci del Sud Italia (Sicilia), serviti ben freschi
Zuppa Inglese
Acqua o Vini bianchi passiti del Sud Italia (Es. Sicilia). Malvasia delle Lipari, Moscato Passito di Pantelleria