Considerazioni finali
Una volta completate le tre fasi dell'analisi sensoriale (visiva , olfattiva , gustativa ) si possono trarre le conclusioni finali riguardanti questi ultimi due aspetti.
- Armonia Il giudizio sull'armonia si ottiene bilanciando i giudizi provenienti dai tre esami (visivo, olfattivo, gustativo).
- Stato evolutivo Lo stato evolutivo del vino indica a che punto della sua vita un vino sia arrivato.
- Giudizio Finale E' la sintesi di tutte le considerazioni precedentemente rilevate, necessaria per determinare l'armonia complessiva del prodotto, tenendo conto della tipologia e delle potenzialità espresse.
Se per esempio un vino risultato granato con riflessi aranciati o addirittura aranciato all'esame visivo, presenti poi un'eccessiva durezza all'esame gustativo rivelando per es. eccessivi tannini, non si potrà giudicare il vino come armonico, poichè il colore lascia in tal caso propendere per un vino ormai maturo in cui i tannini dovrebbero essersi del tutto depositati.
Poco armonico
Netta discrepanza tra le componenti responsabili delle caratteristiche organoletticheAbbastanza armonico
Leggera imperfezione in 1 o più componenti responsabili delle caratteristiche organoletticheArmonico
Perfetta combinazione delle componenti responsabili delle caratteristiche organolettiche.Un vino è armonico se le varie caratteristiche si combinano e si rispecchiano l'una nell'altra giustificandosi vicendevolmente
Il vino, a seconda della sua età , può presentare diverse tonalità e varie sensazioni gusto/olfattive.
La valutazione deve tenere conto del fatto che alcuni vini raggiungono l'espressione di massima qualità solo con la maturazione mentre altri fanno altrettanto se si mantengono giovani.
In base allo stato evolutivo si usano queste definizioni:
Immaturo
Il vino risulta decisamente squilibrato, soprattutto nella fase gustativa; non è necessariamente una connotazione negativaGiovane
Il vino presenta ancora condizioni non del tutto equilibrate, ma è caratterizzato da una base corretta e potenzialità ben espresse; è tipico dei vini che richiedono un periodo ulteriore di affinamento in bottigliaPronto
Il vino è ancora in evoluzione, ma puo' ancora migliorare, e con caratteristiche che gli permettono di essere comunque consumato e apprezzato; è la condizione della maggior parte dei vini appena messi in commercioMaturo
Il vino presenta un'armonia ottimale, nella quale tutte le caratteristiche organolettiche hanno raggiunto l'apice; è il momento ideale per berlo.Da qui in poi potrà solamente peggiorare.
Vecchio
Si riscontrano evidenti cedimenti di una o più caratteristiche organolettiche, che si manifestano con variazioni di colore, riduzione degli aromi, fenomeni ossidativi ecc.Le valutazioni risultanti dalle varie fasi dell'analisi organolettica, vengono sommate e proposte al lettore con un giudizio espresso nel modo seguente: