Clicca sul vitigno:

    Aglianico

    A bacca rossa, matura a metà ottobre, inizio di novembre
    Vitigno tra i più antichi, proviene dalla Magna Grecia, il nome deriva dalla deformazione del termine 'ellenico', coltivato soprattutto in Basilicata

    Sinonimi: aglianicone, guanico, gesualdo, uva aglianica, ellenico, uva nera. Cloni diversi: femmina, mascolino, san severino, zerpoluso

    Presente nelle regioni: Molise,Puglia,Basilicata,Abruzzo,Sardegna,Campania

    Albana

    A bacca bianca, matura a fine settembre
    Le prime notizie di questo vitigno risalgono al 1200, è tipico dell'Emilia Romagna, da origine a vini secchi, amabili e dolci

    Sinonimi: albana della Forcella, albana del riminese, greco, greco di Ancona. Individuati venti cloni diversi, cinque dei quali hanno ottenuto il riconoscimento ufficiale: albana gentile di Bertinoro, albana della Serra, albana della Compadrona, albana della Bagarona ed albana della Gaiana

    Presente nelle regioni: Marche,Emilia Romagna,Liguria,Toscana

    Aleatico

    A bacca rossa, matura nell'ultima decade di settembre
    Alcuni ritengono provenga dalla Grecia, altri dalla Toscana, viene coltivato all'Isola d'Elba, nel Lazio ed in Puglia

    Sinonimi: aleatico di Portoferraio, leatico, aliatico, aleatico nero della Toscana, aleatico nero di Firenze, aleatico gentile, liatico

    Presente nelle regioni: Campania,Toscana,Umbria,Sardegna,Lazio,Basilicata,Marche,Puglia,Piemonte,Sicilia,Liguria,Toscana,Marche

    Ancellotta

    A bacca rossa, matura nella prima e seconda decade di ottobre.
    E' prevalentemente diffuso in provincia di Reggio Emilia, ma viene coltivato anche nelle province vicine, mentre è raro in altre regioni, anche settentrionali

    Sinonimi: ancellotta di Messenzatico, lancellotta

    Presente nelle regioni: Piemonte,Emilia Romagna,Puglia,Friuli-Venezia Giulia,Toscana,Lombardia,Sardegna,Veneto

    Ansonica

    A bacca bianca, matura nella prima metà di settembre
    Vitigno di origine siciliana, coltivato anche nell'arcipelago toscano

    Sinonimi: inzolia, ansòria, insolia, nzolia, insora, anzonica, zolia bianca, insedia

    Presente nelle regioni: Toscana,Sicilia

    Arneis

    A bacca bianca, matura nella terza decade di settembre
    Conosciuto anche come Nebbiolo Bianco, è coltivato soprattutto nella zona del Roero in Piemonte

    Sinonimi: bianchetto o bianchetta d'Alba, nebbiolo bianco

    Presente nelle regioni: Piemonte

    Asprino

    A bacca bianca, matura a fine settembre, primi di ottobre
    E' diffuso soprattutto nella provincia di Caserta, dove dà ottimi risultati soprattutto se coltivato ad alberata

    Sinonimi: olivese, ragusano, ragusano bianco, asprino, uva asprina

    Presente nelle regioni: Puglia,Basilicata,Campania

    Abrusco


    Il vitigno Abrusco è di antica origine toscana e presenta una certa comiglianza con l'Abrostine, specie di Vitis Lambrusca. Fa parte dei cosidetti 'vitigni da colore', come anche il Colorino con il quale condivide spesso la coltivazione

    Sinonimi: -

    Presente nelle regioni: Toscana

    Barbera

    A bacca rossa, matura all'inizio di ottobre
    Vitigno originario della zona del Monferrato in Piemonte, è largamente diffuso sia in Italia che all'estero, può essere vinificato in purezza o in uvaggio

    Sinonimi: barbera grossa, barbera fina, barbera nera, barbera forte, barbera d'Asti, barbera nostrana, barbera a raspo verde, barbera a raspo rosso, barberone, barbera dolce

    Presente nelle regioni: Piemonte,Umbria,Veneto,Abruzzo,Toscana,Liguria,Lazio,Emilia Romagna,Sicilia,Lombardia,Puglia,Campania,Marche,Molise

    Bellone

    A bacca bianca, matura nella seconda metà di ottobre
    Vitigno antichissimo, già citato da Plinio il Vecchio, diffuso soprattutto nel Lazio

    Sinonimi: cacchione, bello cacchione, pacioccone, arciprete, pampanaro, albanese, bellobuono, pantrastico, uva pane, uva pantastico, zinnavacca

    Presente nelle regioni: Campania,Lazio

    Biancame

    A bacca bianca, matura terza o quarta epoca. Primi venti giorni di ottobre
    è diffuso soprattutto in Romagna, in particolare nel riminese, e nelle Marche, principalmente in provincia di Pesaro-Urbino

    Sinonimi: bianchello, uva bianca, balsamina bianca, greco bianco, morbidella, biancone, biancuccio, greco, greco bianchello, greco bianco, biacuccio

    Presente nelle regioni: Umbria,Marche,Abruzzo,Emilia Romagna

    Bianco d'Alessano

    A bacca bianca, matura all'inizio di ottobre
    Vitigno pugliese di antiche origini originario della zona del Salento

    Sinonimi: bianco di Lessame, verdurino, acchiappapalmento

    Presente nelle regioni: Puglia

    Biancolella

    A bacca bianca, matura nella prima metà di ottobre
    Vitigno originario della Corsica, diffuso soprattutto nelle isole campane

    Sinonimi: jancolella, janculillo, petit bianche

    Presente nelle regioni: Campania,Sardegna

    Blanc de Morgex

    A bacca bianca, matura a fine agosto
    Vitigno autoctono della Valle d'Aosta, uno dei pochi non colpiti dalla filossera, molto resistente al freddo, viene coltivato anche a più di 1000 metri di altezza

    Sinonimi: blanc de Valdigne, blanc de la Salle

    Presente nelle regioni: Valle d'Aosta

    Bombino bianco

    A bacca bianca, matura quarta epoca, prima decade di ottobre
    E' diffuso soprattutto in provincia di Foggia, nella zona di San Severo, ma anche in altre province pugliesi, come quella di Bari, e in altre regioni adriatiche del centro Italia, dove spesso viene confuso con altre varietà

    Sinonimi: bonvino, campolese, straccia cambiale, trebbiano di Teramo, trebbiano d'Abruzzo e uva castellana

    Presente nelle regioni: Campania,Molise,Abruzzo,Puglia,Lazio,Marche,Basilicata

    Bombino nero

    A bacca rossa, matura nei primi quindici giorni di ottobre
    E' diffuso principalmente in provincia di Bari

    Sinonimi: bambino, buon vino

    Presente nelle regioni: Basilicata,Lazio,Puglia

    Bonarda

    A bacca rossa, matura nella prima metà di settembre
    Vitigno di origine piemontese, viene coltivato anche in Lombardia, Veneto ed Emilia Romagna

    Sinonimi: bonarda di Chieri, bonarda di Gattinara, balsamina

    Presente nelle regioni: Emilia Romagna,Lombardia,Piemonte

    Bosco

    A bacca bianca, matura verso fine settembre
    Vitigno autoctono ligure coltivato nella zona delle Cinque Terre

    Sinonimi: bosco bianco, bosco bianco del genovesato, uva bosco, madea

    Presente nelle regioni: Liguria

    Bovale

    matura a fine settembre
    E' diffuso in Sardegna

    Sinonimi: bovaleddu, bovale piticco, muristellu, muristeddu, cardinissia

    Presente nelle regioni: Sardegna,Molise

    Brachetto

    A bacca rossa, matura nella seconda metà di settembre
    Di origine incerta, prodotto soprattutto nella zona di Acqui Terme, costituisce la base dello spumante docg Brachetto d'Aqui

    Sinonimi: bracchetto

    Presente nelle regioni: Piemonte

    Cabernet Franc

    A bacca rossa, matura nella prima metà di ottobre
    Vitigno coltivato in tutta Italia e diffuso in tutto il mondo, proviene dalla zona del bordolese in Francia

    Sinonimi: gros cabernet, cabernet, grosse vidure, caboner, bordo

    Presente nelle regioni: Marche,Friuli-Venezia Giulia,Trentino Alto Adige,Sardegna,Molise,Umbria,Campania,Lombardia,Lazio,Abruzzo,Puglia,Piemonte,Liguria,Toscana,Calabria,Veneto,Emilia Romagna

    Cabernet Sauvignon

    A bacca rossa, matura nella prima metà di ottobre
    Vitigno internazionale, proveniente dal bordolese, meno diffuso in Italia del Cabernet Franc, da origine a vini più fini

    Sinonimi: cabernè

    Presente nelle regioni: Emilia Romagna,Friuli-Venezia Giulia,Campania,Toscana,Puglia,Trentino Alto Adige,Abruzzo,Lazio,Veneto,Sardegna,Molise,Umbria,Piemonte,Lombardia,Calabria,Sicilia

    Calabrese

    A bacca rossa, matura nei primi quindici giorni di settembre
    è diffuso soprattutto nella Sicilia orientale (Pachino e Noto) e in quella occidentale (agrigentino, marsalese e palermitano)

    Sinonimi: calabrese nero, nero d'Avola, calabrese d'Avola, calabrese pizzuro

    Presente nelle regioni: Calabria,Sicilia

    Canaiolo Nero

    A bacca rossa, matura a fine settembre
    Di origine incerta ma conosciuto fin dal 1300, coltivato principalmente in Toscana, viene usato nell'uvaggio del Chianti

    Sinonimi: canaiuolo nero grosso, uva canaiolo, uva dei cani, uva donna, uva merla, cannaiola, caccione nero, tindiloro

    Presente nelle regioni: Umbria,Lazio,Sardegna,Marche

    Cannonau

    A bacca rossa, matura a fine settembre
    Vitigno proveniente dalla Spagna e molto diffuso in Sardegna, viene vinificato anche in bianco

    Sinonimi: cannonadu, canonau, cannonao, cannonatu

    Presente nelle regioni: Sardegna

    Carignano

    A bacca rossa, matura nella seconda metà di settembre
    Detto anche Uva di Spagna, è un vitigno di origine spagnola, diffuso in Sardegna soprattutto nella zona di Cagliari

    Sinonimi: carinena e mazuela in Spagna; carignan e bois dur in Francia; uva di Spagna in Italia

    Presente nelle regioni: Sardegna

    Carricante

    A bacca bianca, matura a inizio ottobre
    Vitigno siciliano, devo il suo nome all'abbondanza della produzione

    Sinonimi: carricanti, caricanti, nocera bianca, catanese bianco

    Presente nelle regioni: Sicilia

    Catarratto bianco comune

    A bacca bianca, matura nella prima metà di settembre
    Vitigno siciliano, da origine al Marsala ma anche all'Alcamo e l'Etna Bianco

    Sinonimi: catarratto bianco nostrale, catarratto bianco latino, catarratto bertolaro, catarratto carteddaro

    Presente nelle regioni: Sicilia

    Catarratto bianco lucido

    A bacca bianca, matura dal 20 agosto al 20 settembre
    E' particolarmente diffuso in Sicilia.

    Sinonimi: catarrato lustro, castellaro (isole Eolie)

    Presente nelle regioni: Sicilia

    Cesanese comune

    A bacca rossa, matura fine settembre, inizio ottobre
    E' diffuso in provincia di Frosinone e nelle zone limitrofe della provincia di Roma, mentre in un recente passato lo si trovava in particolare nei Castelli Romani

    Sinonimi: bombino nero, nero ferrigno, sanguinella

    Presente nelle regioni: Lazio,Campania,Umbria

    Cesanese d'Affile

    A bacca rossa, matura fine agosto, primi di settembre
    E' diffuso particolarmente nel Lazio, nelle province di Frosinone e Roma, ma si trova marginalmente anche in Toscana, Umbria e Liguria

    Sinonimi: cesanese ad acino piccolo, cesanese del Piglio, cesanese d'Olevano

    Presente nelle regioni: Lazio

    Chardonnay

    A bacca bianca, matura nella seconda metà di agosto
    Vitigno internazionale originario del bordolese in Francia, coltivato in tutta Italia

    Sinonimi: pinot chardonnay, morillon, beaunois, weisser clevner, gamay blanc

    Presente nelle regioni: Veneto,Sardegna,Basilicata,Abruzzo,Trentino Alto Adige,Piemonte,Sicilia,Friuli-Venezia Giulia,Molise,Umbria,Toscana,Emilia Romagna,Lombardia,Lazio,Puglia,Marche,Calabria

    Ciliegiolo

    A bacca rossa, matura nella seconda metà di agosto
    Vitigno toscano, probabilmente di origine spagnola

    Sinonimi: ciliegino, ciliegiolo di Spagna

    Presente nelle regioni: Basilicata,Molise,Liguria,Marche,Toscana,Umbria,Puglia,Emilia Romagna,Abruzzo,Piemonte,Campania,Veneto,Lazio

    Coda di Volpe

    A bacca bianca, matura nella seconda metà di settembre
    Vitigno campano già citato da Plinio il Vecchio nella sua Naturalis Historia

    Sinonimi: di origine remota, probabilmente derivato dalla selezione di qual che vite selvatica. Diffuso in Toscana, nella Valdarno, VaI d ed in Vai di Pesa. Deve il nome all'abbondante colore della buccia

    Presente nelle regioni: Campania

    Colorino

    A bacca rossa, matura a fine settembre
    Diffuso in Toscana, di origine remota devo il suo nome al colore della buccia

    Sinonimi: abrostino, raverusto, lambrusco, colore, abrusco, colorino di Valdarno

    Presente nelle regioni: Toscana

    Cortese

    A bacca bianca, matura nella seconda metà di settembre
    Vitigno di origine Piemontese diffuso anche nell'Oltrepò Pavese

    Sinonimi: bianca fernanda, cortese bianco, cortese dell'astigiano

    Presente nelle regioni: Lombardia,Veneto,Piemonte

    Corvina

    A bacca rossa, matura a fine settembre
    Vitigno diffuso nella zona della Valpolicella, detto in passato Corvina Reale per le sue straordinarie qualità

    Sinonimi: cruina, cruinon, corba, corbina, corniola, corvina gentile e corvina rizza

    Presente nelle regioni: Lombardia,Veneto

    Croatina

    A bacca rossa, matura a inizio ottobre
    Conosciuto anche come Bonarda dal nome del vino a cui dà origine, diffuso soprattutto nell'Oltrepò Pavese

    Sinonimi: bonarda, crovattina, croata, crovettino, neretto, bonarda di Rovescala, uva del zio

    Presente nelle regioni: Lombardia,Emilia Romagna,Piemonte,Veneto

    Dolcetto

    A bacca rossa, matura nella seconda metà di settembre
    Vitigno piemontese, il cui nome deriva dal 'dosso' delle colline e non ha niente a che vedere con la dolcezza dell'uva

    Sinonimi: ormeasco, dolsin, dolsin nero

    Presente nelle regioni: Emilia Romagna,Lombardia,Sardegna,Liguria,Piemonte

    Enantio

    A bacca rossa, matura ai primi di ottobre
    Attualmente è coltivato soprattutto in Trentino, nella Vallagarina e nel veronese

    Sinonimi: lambrusco a foglia frastagliata, lambrusco nostrano

    Presente nelle regioni: Trentino Alto Adige,Veneto

    Erbaluce

    A bacca bianca, matura a fine settembre
    Uno dei vitigni più antichi piemontesi, il cui nome deriva da 'alba lucente' in quanto in autunno i suoi grappoli acquistano delle sfumature rosate sotto la luce del sole

    Sinonimi: albaluce, erbalus, bianc rousti, uva rustia, bianchera. Le sue definizioni, tutte originarie da “albe-lucenti”, sono dovute al fatto che l'uva, in autunno, si accende al sole di riflessi caldi ramati, leggermente rosati che ricordano l'alba

    Presente nelle regioni: Piemonte

    Falaghina

    A bacca bianca, matura nella seconda metà di settembre
    diffuso soprattutto in Campania. Trova il suo migliore habitat nell'area del Falerno del Massico, nell'isola di Procida, nella zona dei Campi Flegrei e nel Sannio

    Sinonimi: fallanghina, falanghina verace, uva falerna, falerno veronese, biancuzita

    Presente nelle regioni: Campania,Sardegna,Molise,Puglia

    Favorita

    A bacca bianca, matura a inizio ottobre
    Vitigno piemontese, in passato utilizzato per la produzione di uva da tavola

    Sinonimi: furmentin della Valle Belbo, favorita bianca di Conegliano, vermentino, pigato

    Presente nelle regioni: Piemonte

    Fiano

    A bacca bianca, matura verso fine settembre, inizio ottobre.
    molto diffuso in provincia di Avellino e nelle Murge in Puglia

    Sinonimi: fiore mendillo, fiana o foiana, santa sofia, latino bianco, minutola

    Presente nelle regioni: Puglia,Campania,Basilicata

    Forastera

    A bacca bianca, matura nella seconda metà di settembre
    Ritenuto in passato autoctono dell'isola di Ischia, in realtà è stato introdotto nel secolo diciannovesimo

    Sinonimi: furastiera, forestiera, frastera

    Presente nelle regioni: Campania,Sardegna

    Franconia

    A bacca rossa, matura nella seconda metà di settembre.
    diffuso nelle province di Pordenone e Udine, e nelle aree venete confinanti

    Sinonimi: blaufrankisch

    Presente nelle regioni: Veneto,Friuli-Venezia Giulia,Lombardia

    Frappato

    A bacca rossa, matura a fine settembre
    Antico vitigno autoctono del siracusano, diffuso in Sicilia

    Sinonimi: frappato nero di Vittoria, frappatu

    Presente nelle regioni: Sicilia

    Freisa

    A bacca rossa, matura a inizio ottobre
    Ricordato dal Conte Nuvolone in un suo scritto del 1799, è un vitigno diffuso sulle colline astigiane

    Sinonimi: spannina, monferrina, freisa di Chieri

    Presente nelle regioni: Piemonte,Veneto,Lombardia

    Gaglioppo

    A bacca rossa, matura a inizio ottobre
    Antico vitigno diffuso in Calabria, dà origine al vino Cirò

    Sinonimi: galloppo, gaglioppa nera, gallaffa, uva navarra, gaglioppo di Cirò, gaioppo, gaglioppo nero

    Presente nelle regioni: Sardegna,Sicilia,Calabria

    Gamay

    A bacca rossa, matura nella prima quindicina di settembre
    Molto diffuso in Francia (escluse poche zone), e si adatta molto bene ai terreni granitici del Beaujolais; viene coltivato anche in Svizzera e piuttosto limitatamente in Italia, per esempio in Valle d'Aosta, Toscana e Umbria

    Sinonimi: gamay noir, gamay noir à jus blanc, gamay beaujolais, bourguignon noir, gamay piccolo nero, gamay thomas

    Presente nelle regioni: Friuli-Venezia Giulia

    Garganega

    A bacca bianca, matura nella seconda metà di settembre
    Molto diffuso nel veronese, utilizzato per la produzione del Soave e del Recioto di Soave

    Sinonimi: garganega di Gambellara, oro, d'oro, garganega comune

    Presente nelle regioni: Veneto,Umbria,Friuli-Venezia Giulia,Lombardia

    Giro'

    A bacca rossa, matura nella seconda metà di settembre
    diffuso in Sardegna, soprattutto nelle province di Cagliari, Sassari e Nuoro, ma va lentamente scomparendo

    Sinonimi: girò sardo, girone di Spagna, girone comune, nieddu allu, axina barxa, vargiu (per il colore vario)

    Presente nelle regioni: Sardegna

    Grecanico

    A bacca bianca, matura nella seconda metà di settembre
    Il nome di questo vitigno ricorda le origine greche, diffuso in Sicilia

    Sinonimi: recanicu, grecanio, grecanicu biancu

    Presente nelle regioni: Sicilia

    Grechetto

    A bacca bianca, matura a inizio ottobre
    Vitigno molto diffuso in Italia centrale, non se ne conoscono le origini

    Sinonimi: grechetto nostrale o greco spoletino, greco bianco di Perugia, stroppa volpe, pulce

    Presente nelle regioni: Toscana,Umbria,Marche,Lazio

    Greco

    A bacca bianca, matura a ottobre
    Antichissimo vitigno conosciuto già in epoca romana, diffuso principalmente in Campania

    Sinonimi: greco del Vesuvio, greco della Torre, greco di Tufo, grieco, greco di Napoli

    Presente nelle regioni: Puglia,Molise,Lazio,Liguria,Toscana

    Greco nero

    A bacca rossa, matura tra ultimi giorni di settembre e primi di ottobre
    è diffuso soprattutto in Calabria

    Sinonimi: marcigliana nera, marzigliano (in provincia di Catanzaro)

    Presente nelle regioni: Campania,Sardegna,Calabria

    Grignolino

    A bacca rossa, matura a inizio ottobre
    Diffuso in Piemonte, se ne hanno notizie fin dal secolo diciottesimo

    Sinonimi: barbesino, verbesino, balestra, arlandino, girondino, rossetto

    Presente nelle regioni: Piemonte

    Grillo

    A bacca bianca, matura a inizio ottobre
    Probabilmente di origine pugliese, ora assai diffuso a Marsala in Sicilia

    Sinonimi: riddu

    Presente nelle regioni: Puglia,Sicilia

    Guarnaccia

    A bacca bianca, matura nella seconda quindicina di settembre
    diffuso soprattutto nella provincia di Napoli

    Sinonimi: uarnaccia, cannamelu

    Presente nelle regioni: Campania,Calabria

    Impigno

    A bacca bianca, matura ella seconda quindicina di settembre
    diffuso soltanto nel brindisino

    Sinonimi: -

    Presente nelle regioni: Puglia

    Incrocio Manzoni 2.15

    A bacca rossa, matura nella prima e seconda decade di settembre
    questo vitigno è un interessante incrocio tra prosecco e cabernet sauvignon, con sentori piuttosto erbacei, ottenuto dal Prof. Luigi Manzoni a Conegliano tra il 1924 e il 1930. Diffuso in provincia di Treviso e viene spesso vinificato in uvaggio con merlot, cabernet o altri vitigni

    Sinonimi: incrocio manzoni 2-15, manzoni nero, prosecco x cabernet sauvignon 2-15

    Presente nelle regioni: Veneto

    Incrocio terzi n. 1

    A bacca rossa, matura tra la fine di settembre e i primi di ottobre.
    vitigno ottenuto incrociando il barbera e il cabernet franc, dal viticoltore bergamasco Riccardo Terzi. Diffuso in Lombardia, nel bresciano e nel bergamasco

    Sinonimi: barbera x cabernet franc

    Presente nelle regioni: Lombardia

    Lagrein

    A bacca rossa, matura a metà ottobre
    Coltivato principalmente nella piana di Bolzano in Alto Adige ma diffuso anche nel Trentino

    Sinonimi: lagrain, lagarino

    Presente nelle regioni: Trentino Alto Adige,Veneto

    Lambrusco

    A bacca rossa, matura a inizio ottobre
    Deriva dalla vite spontanea, vitis silvestris, diffusa un tempo sugli appennini, tra le varietà Grasparossa, e Sorbara, tipico dell'Emilia

    Sinonimi: Lombardia,Emilia Romagna,Veneto,Emilia Romagna,Lombardia

    Presente nelle regioni: Foglia

    Malvasia

    A bacca bianca, matura a settembre e a ottobre a seconda della varietà
    Vitigno diffusissimo in tutta Italia, ne esiste anche una varietà a bacca rossa, la Malvasia Nera di Brindisi

    Sinonimi: Trentino Alto Adige,Calabria,Puglia,Campania,Sicilia,Basilicata,Piemonte,arche,Lazio,Veneto,Umbria,Sardegna,Lombardia,Toscana,Emilia Romagna

    Presente nelle regioni: Foglia

    Marzemino

    A bacca rossa, matura a inizio ottobre
    Di origine veneta, molto diffuso ora in Trentino, da origine al vino omonimo decantato da Mozart

    Sinonimi: Veneto,Lombardia,Emilia Romagna,Friuli-Venezia Giulia,Trentino Alto Adige

    Presente nelle regioni: Foglia

    Merlot

    A bacca rossa, matura a inizio ottobre
    Vitigno internazionale, ha origine el sud-ovest della Francia, molto diffuso, il suo nome deriva dal 'merlo' che ne predilige le uve

    Sinonimi: Trentino Alto Adige,Lazio,Sardegna,Friuli-Venezia Giulia,Veneto,Marche,Abruzzo,Puglia,Campania,Piemonte,Toscana,Liguria,Lombardia,Calabria,Emilia Romagna,Umbria

    Presente nelle regioni: Foglia

    Molinara

    A bacca rossa, matura nella seconda metà di ottobre
    Diffuso nel veronese, il suo nome deriva da 'mulino' in quanto gli acini sembrano ricoperti di farina

    Sinonimi: Veneto

    Presente nelle regioni: Foglia

    Monica

    A bacca rossa, matura a inizio ottobre
    Di origine spagnola, conosciuta in origine col nome di uva mora, è diffuso in Sardegna

    Sinonimi: Sardegna

    Presente nelle regioni: Foglia

    Montepulciano

    A bacca rossa, matura a metà ottobre
    In passato si pensava fosse affine al Sangiovese, in realtà probabilmente proviene dalla Grecia, diffuso soprattutto in Abruzzo

    Sinonimi: Lazio,Puglia,Lombardia,Umbria,Toscana,Emilia Romagna,Marche,Campania,Abruzzo,Basilicata

    Presente nelle regioni: Foglia

    Moscato

    A bacca bianca, matura a metà settembre
    Uno dei vitigni più diffusi anticamente, la sua origine è la Grecia, già citato da Catone, prende il nome da 'muschiato' essenza animale utilizzata nel Rinascimento, ne esistono numerose varietà diffuse in tutta Italia

    Sinonimi: Liguria,Sicilia,Campania,Lazio,Toscana,Sardegna,Basilicata,Puglia,Lombardia,Veneto,Piemonte,Calabria,Abruzzo,Molise,Emilia Romagna,Umbria,Trentino Alto Adige,Friuli-Venezia Giulia

    Presente nelle regioni: Foglia

    Muller Thurgau

    A bacca bianca, matura nella prima metà di settembre
    Prende il nome dal Prof. Müller di Thurgau in Svizzera, è un incrocio tra il Sylvaner ed il Riesling Renano, diffuso in nord Italia

    Sinonimi: Veneto,Emilia Romagna,Friuli-Venezia Giulia,Piemonte,Trentino Alto Adige,Lombardia

    Presente nelle regioni: Foglia

    Nasco

    A bacca bianca, matura a inizio ottobre
    Uno dei vitigni più antichi della Sardegna, probabilmente autoctono

    Sinonimi: Sardegna

    Presente nelle regioni: Foglia

    Nebbiolo

    A bacca rossa, matura a fine ottobre
    Il Nebbiolo è considerato il piu' nobile vitigno d'Italia. Il suo nome deriva da 'nebbia' in quanto la maturazione tardiva fa sì che venisse vendemmiato alle prime nebbie autunnali, da origine al Barolo e al Barbaresco, in Valtellina viene chiamato Chiavennasca

    Sinonimi: Lombardia,Piemonte

    Presente nelle regioni: Foglia

    Negro Amaro

    A bacca rossa, matura nella prima metà di ottobre
    Il suo nome deriva da 'nero' e 'amaro' a causa del colore dell'uva e del sapore del vino a cui dà origine, diffuso in Puglia

    Sinonimi: regione

    Presente nelle regioni: Foglia

    Nerello Mascalese

    A bacca rossa, matura a inizio settembre
    Vitigno autoctono della Sicilia

    Sinonimi: Sicilia,Calabria

    Presente nelle regioni: Foglia

    Nero d'Avola

    A bacca rossa, matura nella prima metà di settembre
    Di origine siciliana, molto diffuso nell'isola, è alla base di vini strutturati e di corpo

    Sinonimi: regione

    Presente nelle regioni: Foglia

    Nosiola

    A bacca bianca, matura a inizio ottobre
    Antico vitigno autoctono del Trentino, il nome deriva dalla somiglianza degli acini con le 'nocciole'

    Sinonimi: regione

    Presente nelle regioni: Foglia

    Petit Rouge

    A bacca rossa, matura a inizio ottobre
    Coltivato in Valle d'Aosta, secondo alcuni è autoctono, secondo altri proviene dalla Francia

    Sinonimi: regione

    Presente nelle regioni: Foglia

    Picolit

    A bacca bianca, matura a inizio ottobre
    Coltivato da secoli nel Friuli, da origine ad un vino passito molto apprezzato, il nome deriva dalle piccole dimensione dei grappoli, a causa di un processo insito nel vitigno detto aborto floreale la produzione è molto scarsa

    Sinonimi: Friuli-Venezia Giulia

    Presente nelle regioni: Foglia

    Piedirosso

    A bacca rossa, matura a fine settembre
    Vitigno campano già conosciuto al tempo degli antichi romani

    Sinonimi: Campania,Puglia

    Presente nelle regioni: Foglia

    Pigato

    A bacca bianca, matura nella seconda metà di settembre
    Antico vitigno ligure che deve il nome alle macchie che si formano sugli acini

    Sinonimi: regione

    Presente nelle regioni: Foglia

    Pignoletto

    A bacca bianca, matura a inizio ottobre
    Coltivato da oltre un secolo sui colli bolognesi

    Sinonimi: regione

    Presente nelle regioni: Foglia

    Pinot Bianco

    A bacca bianca, matura a metà settembre
    Proveniente dalla Francia, molto diffuso soprattutto nel nord Italia, deriva da una mutazione del Pinot Nero

    Sinonimi: Trentino Alto Adige,Umbria,Calabria,Molise,Marche,Emilia Romagna,Abruzzo,Lombardia,Puglia,Toscana,Sardegna,Campania,Veneto,Friuli-Venezia Giulia,Sicilia,Piemonte

    Presente nelle regioni: Foglia

    Pinot Grigio

    A bacca bianca, matura a metà settembre
    Originario della zona francese della Borgogna, deriva da una mutazione del Pinot Nero

    Sinonimi: Basilicata,Campania,Abruzzo,Friuli-Venezia Giulia,Emilia Romagna,Lombardia,Veneto,Marche,Umbria,Trentino Alto Adige,Molise,Toscana,Piemonte,Sardegna

    Presente nelle regioni: Foglia

    Pinot Nero

    A bacca rossa, matura a metà settembre
    Vitigno internazionale, è il capostipite di tutti i Pinot, portato dai Romani in Francia, da qui poi si è diffuso in tutto il mondo, da origine a grandi vini, spesso viene vinificato in bianco

    Sinonimi: Campania,Emilia Romagna,Marche,Piemonte,Puglia,Lazio,Friuli-Venezia Giulia,Molise,Sicilia,Toscana,Trentino Alto Adige,Umbria,Veneto,Abruzzo,Sardegna

    Presente nelle regioni: Foglia

    Primitivo

    A bacca rossa, matura ai primi di settembre
    Il nome deriva dalla precocità di maturazione, diffuso in Puglia fin dal secolo diciassettesimo

    Sinonimi: Campania,Puglia,Basilicata

    Presente nelle regioni: Foglia

    Prosecco

    A bacca bianca, matura nella prima metà di ottobre
    Vitigno di antiche origini, secondo alcuni già conosciuto ai tempi dei Romani, coltivato con successo in Veneto, è alla base di vini spumanti e fermi

    Sinonimi: Veneto,Lombardia,Friuli-Venezia Giulia

    Presente nelle regioni: Foglia

    Raboso

    A bacca rossa, matura a fine ottobre
    Vitigno coltivato nel Veneto, di origine incerta

    Sinonimi: Veneto,Lombardia,Friuli-Venezia Giulia,Emilia Romagna

    Presente nelle regioni: Foglia

    Refosco dal Peduncolo Rosso

    A bacca rossa, matura ai primi di ottobre
    Antico vitigno del Friuli, si riconosce facilmente dal colore rosso del gambo del grappolo

    Sinonimi: Veneto,Friuli-Venezia Giulia

    Presente nelle regioni: Foglia

    Ribolla Gialla

    A bacca bianca, matura nella seconda metà di settembre
    Vitigno friulano conosciuto sin dal XIV secolo

    Sinonimi: Friuli-Venezia Giulia,Emilia Romagna

    Presente nelle regioni: Foglia

    Riesling

    A bacca bianca, matura a fine settembre
    Vitigno proveniente dalla valle del Reno in Germania

    Sinonimi: regione

    Presente nelle regioni: Foglia

    Rondinella

    A bacca rossa, matura a fine settembre
    Vitigno autoctono della zona di Verona, si presta ad essere appassito

    Sinonimi: Veneto,Lombardia

    Presente nelle regioni: Foglia

    Rossese

    A bacca rossa, matura nella seconda metà di ottobre
    Vitigno ligure, forse importato dalla Francia dai Doria che possedevano un castello a Dolceacqua sin dal XIII secolo

    Sinonimi: Liguria

    Presente nelle regioni: Foglia

    Sagrantino

    A bacca rossa, matura nella prima metà di ottobre
    Vitigno autoctono dell'Umbria dove viene coltivato da secoli

    Sinonimi: Umbria

    Presente nelle regioni: Foglia

    Sangiovese

    A bacca rossa, matura nella prima metà di ottobre
    Di origine Toscana, è uno dei vitigni più coltivati in Italia, è alla base di vini famosi come il Chianti o il Vino Nobile di Montepulciano

    Sinonimi: Puglia,Molise,Toscana,Calabria,Piemonte,Sardegna,Campania,Liguria,Emilia Romagna,Umbria,Basilicata,Lombardia,Lazio,Abruzzo,Sicilia,Veneto,Marche

    Presente nelle regioni: Foglia

    Sauvignon

    A bacca bianca, matura a fine settembre
    Vitigno internazionale originario della zona del Bordolese in Francia

    Sinonimi: Sicilia,Lombardia,Toscana,Veneto,Molise,Emilia Romagna,Trentino Alto Adige,Piemonte,Marche,Puglia,Sardegna,Calabria,Friuli-Venezia Giulia

    Presente nelle regioni: Foglia

    Schiava

    A bacca rossa, matura nella seconda metà di settembre
    Vitigno dell'Alto Adige, ne esistono tre tipi, Gentile, Grigia e Grossa, il nome deriva dall'abitudine di 'legare' le viti tra di loro

    Sinonimi: Lombardia,Trentino Alto Adige,Veneto,Toscana

    Presente nelle regioni: Foglia

    Schioppettino

    A bacca rossa, matura ai primi di ottobre
    Chiamato anche Ribolla Nera, è un vitigno autoctono del Friuli, in passato veniva imbottigliato giovane e terminava la fermentazione in bottiglia, dando origine ad un vino leggermente frizzante, da cui il nome

    Sinonimi: Friuli-Venezia Giulia

    Presente nelle regioni: Foglia

    Sylvaner

    A bacca bianca, matura nella seconda metà di settembre
    Originario dell'Austria, è diffuso soprattutto in Alto Adige e Friuli

    Sinonimi: Trentino Alto Adige,Piemonte,Friuli-Venezia Giulia,Veneto

    Presente nelle regioni: Foglia

    Syrah

    A bacca rossa, matura a fine settembre
    Alcuni sostengono sia originario della città di Shiraz in Iran, altri di Siracusa, in Italia è stato portato dalla Francia

    Sinonimi: Lazio,Toscana

    Presente nelle regioni: Foglia

    Teroldego

    A bacca rossa, matura a fine settembre, inizi di ottobre
    Coltivato nella zona del Campo Rotaliano in provincia di Trento, conosciuto fin dall'inizio del secolo XIX

    Sinonimi: Trentino Alto Adige,Veneto

    Presente nelle regioni: Foglia

    Tocai Friulano

    A bacca bianca, matura nella seconda metà di settembre
    Tipico vitigno del Friuli, di origine incerta

    Sinonimi: Veneto,Friuli-Venezia Giulia

    Presente nelle regioni: Foglia

    Torbato

    A bacca bianca, matura a fine settembre
    Di origine spagnola, coltivato soprattutto in Sardegna

    Sinonimi: Sardegna

    Presente nelle regioni: Foglia

    Traminer Aromatico

    A bacca bianca, matura nella seconda metà di settembre
    Il nome deriva dalla cittadina di Termeno in Alto Adige, coltivato soprattutto nel nord Italia

    Sinonimi: Friuli-Venezia Giulia,Piemonte,Veneto,Trentino Alto Adige

    Presente nelle regioni: Foglia

    Trebbiano

    A bacca bianca, matura nella prima metà di ottobre
    Ne esistono numerose varietà, di Soave, Giallo, Romagnolo, Toscano, viene coltivato in molte parti di Italia

    Sinonimi: Sardegna,Umbria,Lombardia,Emilia Romagna,Toscana,Campania,Marche,Abruzzo,Liguria,Calabria,Molise,Lazio,Basilicata,Trentino Alto Adige,Puglia

    Presente nelle regioni: Foglia

    Uva di Troia

    A bacca rossa, matura nella prima metà di ottobre
    Vitigno pugliese che prende nome dal paese di Troia in provincia di Foggia

    Sinonimi: Puglia,Campania

    Presente nelle regioni: Foglia

    Uva Rara

    A bacca rossa, matura ai primi di ottobre
    Coltivato da tempi remoti sulle Colline Novaresi, ora diffuso nell'Oltrepò Pavese

    Sinonimi: Piemonte,Lombardia

    Presente nelle regioni: Foglia

    Verdicchio

    A bacca bianca, matura nel mese di ottobre
    Autoctono delle Marche, da origine al famoso vino omonimo

    Sinonimi: Marche,Abruzzo

    Presente nelle regioni: Foglia

    Verduzzo Friulano

    A bacca bianca, matura a fine settembre
    Vitigno autoctono del Friuli-Venezia Giulia

    Sinonimi: Veneto,Friuli-Venezia Giulia

    Presente nelle regioni: Foglia

    Vermentino

    A bacca bianca, matura nella seconda metà di settembre
    Detto anche Malvasia Grossa, originario della Spagna, viene coltivato in Liguria, in Sardegna ed in Toscana

    Sinonimi: regione

    Presente nelle regioni: Foglia

    Vernaccia di Oristano

    A bacca bianca, matura a fine settembre
    Di origine incerta, viene coltivato nella zona di Oristano in Sardegna

    Sinonimi: Sardegna

    Presente nelle regioni: Foglia

    Vernaccia di San Gimignano

    A bacca bianca, matura ad inizio ottobre
    Conosciuta sin dai tempi dei Romani, coltivata nella zona di San Gimignano in Toscana

    Sinonimi: Toscana

    Presente nelle regioni: Foglia

    Vernaccia di Serrapetrona

    A bacca rossa, matura nella prima metà di ottobre
    Detta anche Vernaccia Nera, conosciuta da secoli, viene coltivata in provincia di Macerata nelle Marche

    Sinonimi: Marche

    Presente nelle regioni: Foglia

    Vespaiola

    A bacca bianca, matura a fine ottobre
    Coltivato in provincia di Vicenza, prende il nome dalle 'vespe' che sono ghiotte dello zucchero dei suoi acini

    Sinonimi: Piemonte

    Presente nelle regioni: Foglia

    Zibibbo

    A bacca bianca, matura a fine settembre
    Di origine araba, coltivato sull'isola di Pantelleria, è alla base di ottimi vini passiti

    Sinonimi: Sicilia

    Presente nelle regioni: Foglia



Guarda la mappa del sito