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Brunello di Montalcino
Vino DOCG di Toscana, il Brunello di Montalcino è un vino rosso conosciuto in tutto il mondo. Il Rosso di Montalcino DOC è la versione piu' giovane del Brunello, sempre a base di uva Sangiovese.
Colore: Limpido, brillante, di colore granato
Profumo: Profumo intenso, persistente, ampio ed etereo. Si riconoscono sentori di sottobosco, legno aromatico, piccoli frutti, leggera vaniglia e confettura composita
Gusto: Al gusto il vino ha corpo, eleganza ed armonia. E' tanninico, asciutto con lunga persistenza aromatica
Gradazione: Gradazione alcolica minima di 12,5°
Abbinamento: Si abbina con piatti strutturati come carni rosse, selvaggina da penna e da pelo, anche accompagnate da funghi e tartufi. Si puo' abbinare anche con formaggi: tome stagionate, pecorino toscano, formaggi strutturati. Ottimo come vino da meditazione
Servizio: Bicchieri di cristallo (baloon) dalla forma ampia per cogliere il bouquet composito ed armonioso, e favorire la giusta decanatazione.
Temperatura ideale di servizio è di 16-18 gradi.Far decantare il vino prima di poterlo degustare
Vitigni: Solo Sangiovese, che qui si ottiene con frutti piu' piccoli e che prende la denominazione di Sangiovese Grosso (denominato, a Montalcino, "Brunello").
Invecchiamento: Sopporta lunghi invecchiamenti, da 10 anni fino a 30, migliorando nel tempo. Va conservato nel modo giusto: in una cantina fresca, ma soprattutto a temperatura costante, buia, senza rumori e odori; e le bottiglie tenute coricate
Zona produzione: Comune di Montalcino (SI). Nella stessa zona si produce anche il Rosso di Montalcino e Moscadello di Montalcino
Notizie: Si deve a Clemente Santi (tenuta Il Greppo) la formula del Brunello, che consiste nell'usare l'uva a maturazione tardiva da piante vecchie facendola fermentare a lungo assieme alle vinacce, per poi essere invecchiato per quattro anni in botte
Altro:
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Colore: Limpido, brillante, di colore granato
Profumo: Profumo intenso, persistente, ampio ed etereo. Si riconoscono sentori di sottobosco, legno aromatico, piccoli frutti, leggera vaniglia e confettura composita
Gusto: Al gusto il vino ha corpo, eleganza ed armonia. E' tanninico, asciutto con lunga persistenza aromatica
Gradazione: Gradazione alcolica minima di 12,5°
Abbinamento: Si abbina con piatti strutturati come carni rosse, selvaggina da penna e da pelo, anche accompagnate da funghi e tartufi. Si puo' abbinare anche con formaggi: tome stagionate, pecorino toscano, formaggi strutturati. Ottimo come vino da meditazione
Servizio: Bicchieri di cristallo (baloon) dalla forma ampia per cogliere il bouquet composito ed armonioso, e favorire la giusta decanatazione.
Temperatura ideale di servizio è di 16-18 gradi.Far decantare il vino prima di poterlo degustare
Vitigni: Solo Sangiovese, che qui si ottiene con frutti piu' piccoli e che prende la denominazione di Sangiovese Grosso (denominato, a Montalcino, "Brunello").
Invecchiamento: Sopporta lunghi invecchiamenti, da 10 anni fino a 30, migliorando nel tempo. Va conservato nel modo giusto: in una cantina fresca, ma soprattutto a temperatura costante, buia, senza rumori e odori; e le bottiglie tenute coricate
Zona produzione: Comune di Montalcino (SI). Nella stessa zona si produce anche il Rosso di Montalcino e Moscadello di Montalcino
Notizie: Si deve a Clemente Santi (tenuta Il Greppo) la formula del Brunello, che consiste nell'usare l'uva a maturazione tardiva da piante vecchie facendola fermentare a lungo assieme alle vinacce, per poi essere invecchiato per quattro anni in botte
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