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Gravidanza: cosa serve l'acido folico

Acido folico: cos'è e perché si deve assumere in gravidanza.
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Gravidanza: perchè assumere l'acido folico
L'acido folico (o folato o vitamina B9), è una vitamina contenuta nella frutta e nelle verdure (asparagi, broccoli, cavolini di Bruxelles, fagioli, cereali arricchiti, succo d'arancia, avocado, piselli, soia e ceci).

Viene utilizzato dall'organismo per la riproduzione delle cellule; è perciò importante per la crescita dei tessuti e degli organi del feto.
Assumere acido folico prima che inizi la gravidanza riduce il rischio di gravi malformazioni del sistema nervoso nel feto, con anomalie a livello del cervello e della colonna vertebrale (difettosa chiusura del tubo neurale), che possono determinare aborto o handicap permanenti. La più comune è la spina bifida.

Il nostro organismo non è in grado di immagazzinare riserve di acido folico e durante la gravidanza, la quantità assunta con la dieta può non bastare ed è necessario integrare con una dose ulteriore.
E' importante che l'assunzione inizi almeno un mese prima del concepimento (per aumentare le riserve) e continui per tutto il primo trimestre di gravidanza.

Ogni giorno tutte le donne dovrebbero assumere almeno 0,4 mg (400 microgrammi) di acido folico.

Nelle farmacie è disponibile in confezioni di vario formati e prezzo ( da 2 euro a 12 € a confezione).

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