L'acido folico (o folato o
vitamina B9),
è una vitamina contenuta nella frutta e nelle verdure
(asparagi, broccoli, cavolini di Bruxelles, fagioli, cereali arricchiti, succo d'arancia, avocado, piselli, soia e ceci).
Viene utilizzato dall'organismo per la riproduzione delle cellule; è perciò importante per la crescita dei tessuti e degli organi del feto.
Assumere acido folico prima che inizi la gravidanza riduce il rischio di gravi
malformazioni del sistema nervoso nel feto, con anomalie a livello del cervello
e della colonna vertebrale (difettosa chiusura del tubo neurale), che possono
determinare aborto o handicap permanenti.
La più comune è la spina bifida.
Il nostro organismo non è in grado di immagazzinare riserve di acido folico e durante la gravidanza, la quantità assunta con la dieta può non bastare ed è necessario integrare con una dose ulteriore.
E' importante che l'assunzione inizi almeno un mese prima del concepimento
(per aumentare le riserve) e continui per tutto il primo trimestre di gravidanza.
Ogni giorno tutte le donne dovrebbero assumere almeno 0,4 mg (400 microgrammi) di acido folico.
Nelle farmacie è disponibile in confezioni di vario formati e prezzo (
da 2 euro a 12 € a confezione).
Collegamenti e risorse