calorie | nel significato metabolico esprimono il valore energetico dei cibi |
carboidrati | sono composti organici formati da carbonio, idrogeno e ossigeno che vengono utilizzati dal corpo come forma di energia . Conosciuti anche come zuccheri o glucidi. Ne sono ricchi: legumi,verdura, frutta e cereali. |
carico glicemico | si intende l'indice glicemico per il numero di grammi della sostanza assunta. |
Celiachia | è un'intolleranza dell'organismo a una proteina, il glutine, contenuta in alcuni cereali (avena, farro, frumento, kamut, orzo, segale, spelta e triticale). È permanente e comporta la necessità di una dieta priva di glutine. |
Conservanti | sostanze chimiche aggiunte agli alimenti per evitarne il deperimento a causa dell'azione dei microrganismi e dell'ossigeno. Sono suddivisi in: innocui, accettabili e da riservare al trattamento delle superfici. |
eicosanoidi | ormoni derivati da acidi grassi polinsaturi, agiscono nell'ambiente circostante la cellula (autocrini), regolano funzioni fondamentali per la salute. I loro livelli sono determinati o dall'assunzione di farmaci o da ciò che mangiamo ogni giorno. Ne esistono di buoni e di cattivi. |
Fibra alimentare | comprende diversi composti (polisaccaridi), appartenenti al gruppo dei carboidrati ma non digeribili dall'uomo. È contenuta solo negli alimenti di origine vegetale. Favorisce funzionalità e motilità intestinali. |
Glicemia | indica la concentrazione di glucosio nel sangue. Il glucosio è uno zucchero semplice contenuto in molti alimenti, e la sua presenza nel sangue (glucosio ematico) dipende dal tipo e dalle modalità di assunzione dei carboidrati. La sua quantità è espressa in mg/dl o mmol/l. |
glucagone | ormone prodotto dal pancreas in rapporto all'ipoglicemia e alla stimolazione dell'ormone della crescita. E' un antagonista dell'insulina. In rapporto al metabolismo, il glucagone attiva la mobilizzazione dei depositi adiposi. |
glucosio | zucchero semplice o monosaccaride. E' il prodotto terminale del metabolismo dei carboidrati e la principale fonte di energia dei tessuti viventi. La sua utilizzazione è controllata dall'insulina. L'eccesso di glucosio viene convertito, oltre che in glicogeno, anche in grassi nel tessuto adiposo. |
grassi o lipidi | sono sostanze caratterizzate dall'essere insolubili in acqua. Sono una importante fonte di energia. Partecipano alla struttura e alla funzionalità delle cellule e permettono l'utilizzo delle vitamine liposolubili. Le fonti ricche di grassi sono: oli, olive, frutti oleosi, burro, lardo. |
indice glicemico | misura della velocità con la quale un carboidrato è assorbito nel circolo sanguigno sotto forma di glucosio. |
insulina | e' il più importante ormone nella regolazione energetica dell'uomo, è prodotto nel pancreas e liberato nel sangue in risposta ad un aumento della concentrazione di glucosio nel sangue (glicemia) ed anche ad un aumento della concentrazione di amminoacidi. |
Metabolismo | è l'insieme di tutte le reazioni chimico fisiche dell'organismo, ossia dei i processi che richiedono consumo, accumulo o produzione di energia nel nostro corpo e che ci permettono di vivere. Si suddivide in anabolismo e catabolismo. Il primo indica i processi che usano energia per far crescere o per mantenere funzionante l'organismo. Il secondo invece comprende tutte le reazioni con cui si demoliscono delle sostanze per produrre energia. |
omega 3 | acidi grassi essenziali polinsaturi presenti principalmente nei pesci di acqua fredda e negli oli di pesce raffinati e rettificati. Sono particolarmente salutari perchè stimolano la secrezione di eicosanoidi "buoni". |
ormoni | sostanze biologiche che, nell'organismo, comunicano informazioni a distanza. |
proteine | sostanze organiche formate da catene di amminoacidi. Il loro ruolo principale è la costruzione, manutenzione e riparazione dell'organismo. Le fonti ricche di proteine sono: carne, pesce, uova, latticini. |
Sali minerali | Sono elementi inorganici presenti negli alimenti. Si dividono in base alle dosi assunte con l'alimentazione in tre gruppi: quantità elevate (calcio, fosforo, zolfo, potassio, cloro, sodio, magnesio); quantità basse (ferro, fluoro, zinco, rame, silicio, vanadio, stagno, nickel, selenio, manganese, iodio, molibdeno, cromo, cobalto); elementi in tracce. Hanno tantissime funzioni, da quella costitutiva a quella regolatrice del metabolismo. |
Vitamine | sono molecole indispensabili per il funzionamento dell'organismo umano. La loro funzione è di regolare il metabolismo cellulare e i processi organici. Sono classificate in base alla solubilità nelle sostanze grasse (vitamine A, D, E, K) e nell'acqua (B1, B2, B6, B12, C, PP, acido folico). |
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