Sbucciate le pastinache e fatele cuocere intere in acqua bollente salata per circa venti minuti finché non sono tenere.
nel frattempo pelate le cipolle o gli scalogni e tritateli.
Sgocciolate le pastinache, lasciatele intiepidire poi tagliatel e a fettine sottili.
Fate scaldare il forno a 200 gradi (termostato 6).
Imburrate uno stampo del diametro di 20 cm e cospargetelo di zucchero.
Capovolgetelo per eliminare lo zucchero in eccesso.
Fate fondere il resto del burro in un tegame, rosolatev i le cipolle o gli scalogni a fuoco lento finché non sono diventati teneri.
Foderate il fondo e il bordo dello stampo con le fettine di pastinache.
Salate, pepate, spruzzate con un po' di succo di limone e cospargete di formaggio grattugiato.
Riempite lo stampo con strati successivi di fettine di pastinache aggiungendo ogni volta sale, pepe, succo di limone e parmigiano grattugiato.
Coprite lo stampo con un foglio di carta pergamenata imburrato.
Infornate e fate cuocere per trenta o quara nta minuti finché la superficie non è dorata.
Per sformare la torta, passate delicatamente la lama di un coltello tra la parete dello stampo e la torta, rivoltate il tutto su un piatto di portata caldo e togliete lo stampo.
Decorate con ciuffetti di prezzemolo.
Potete servire questa torta rustica con salsa di pomodoro.
la pastinaca è una radice, poco conosciuta, con un vago sapore di nocciola ed è particolarmente squisita con la carne stufata.
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